Портфели малышей тяжелей сумок выпускников почти на кило

Хитрая формула
 
Обучение – занятие не из легких. И сейчас не идет речь о том, как тяжело учить километровые стихи или решать задачи по алгебре. Ведь нести знания в прямом смысле на своих плечах тоже дело не простое. Учебники, тетради, пенал, краски, альбомы, спортивная форма и прочий ученический инвентарь довольно тяжелый. 
Несмотря на то, что с каждым годом книг становится больше и они солидно прибавляют в весе, старшеклассники ходят в школу на вид с очень легкими сумками, чего не скажешь о малышах. 
Чтобы разобраться, чья ноша тяжелей, корреспонденты "КП" решили взвесить портфели учеников. В рамках эксперимента попросили поучаствовать учеников 11-го и 2-го класса.  Сумки первоклашек взвешивать не стали, так как зачастую поклажи самых маленьких школьников доблестно несут их родители. 
По количеству уроков выпускной класс явно лидирует, 20 предметов против 10. Во вторник у первых по расписанию 8 уроков, у вторых - 5. Но в портфелях у школьников совершенно противоположная картина. В сумке учеников 11-го класса всего два учебника, а у малышей четыре!
- Дело в том, что часть книг нам еще не выдали. Например, алгебру, информатику. Чтобы не носить все учебники на уроки, мы с подругой их делим. Естественно, если кто-то из нас заболеет или по какой-то причине не идет в школу, просто созваниваемся и предупреждаем, - рассказала ученица 11-го класса школы 
№ 65 Даша. 
Малыши до такой хитрой и одновременно простой формулы еще не доросли, поэтому пыхтя несут тяжелые рюкзаки, набитые знаниями. 
 
Самые тяжелые  - литература и биология
 
После того как мы взвесили все книги школьников, стало ясно, что "тяжелее учить" в 11-м классе – украинская литература и биология: 800 и 600 граммов соответственно. Самым легким уроком, как ни странно, оказалась химия. Книга весит всего 300 граммов. 
Что касается второклассников, то среди их предметов в список самых тяжелых попали: английский, который на весах затянул до отметки в 550 граммов и математика весом в полкило. Чего не скажешь о хрестоматии внеклассного чтения, нести ее в школу одно удовольствие, так как весит она 200 граммов. 
- Рюкзак тяжелый, особенно если форму на физкультуру нужно нести. И мама мне всегда дает с собой на уроки воду, яблоко или виноград, а все это легко тянет на килограмм. Вот и выходит, что рюкзак весит 3-4 кило, - говорит, изрядно наклонившийся под тяжестью портфеля ученик 2-го класса школы № 65 Родион. – Ну и, конечно, нужно взять с собой машинку или другую игрушку, чтобы на переменах играть. 
Почти 4 кг у второклашки
Почти 4 кг у второклашки
 
 
Тяжелый ранец замедляет рост ребенка 
Елена ШВЕЦ, терапевт:
-  Вес рюкзака ребенка не должен превышать 10% от его собственного. Иначе это может привести к негативным последствиям: замедление роста, деформации позвоночника, а как следствие к ухудшению общего здоровья.  Кроме того, стоит помнить, что маленьким детям ни в коем случае нельзя носить сумки через плечо, так как в такого рода портфелей вес учебников распределяется неравномерно, из-за чего одно плечо ребенка может быть выше другого. 
 
Считалка "КП"
Сумка ученицы 11-го класса с косметичкой, кошельком, ключами весит 3 килограмма. Рюкзак ученика 2-го класса на весах затянул на 3 килограмма 800 граммов. Не включая игрушек. 
против 3 кг у выпускницы
против 3 кг у выпускницы
Фото:
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт