ВИТАС: «К моему памятнику китайцы возлагают цветы»

Наш разговор состоялся в преддверии киевского концерта артиста: в украинской столице Витас представит новую программу «Бессонная ночь».

- Это шоу мы уже показали в Японии, Китае, США, - говорит певец. - Будет  много премьер. Я впервые в программе исполню композиции из итальянской классики и даже одну песню на китайском.

- За время вашей популярности в Поднебесной вы уже успели выучить китайский?

- В совершенстве - еще нет. Но для того чтобы общаться с публикой во время концерта, такие знания уже есть. Кроме того, я постоянно совершенствуюсь, занимаюсь с педагогом, который ставит мне произношение.

Когда мы на студии звукозаписи работали над национальной песней «Тибетское плато», то даже звукорежиссеры удивились тому, как точно мне удалось передать диалект тибетских монахов - для европейца это практически невозможно.

- Как артист, проводящий много времени на Востоке, вы, наверное, уже планируете туда переселиться?

- Нет, хотя пару лет назад купил дом в 40 километрах от Шанхая. Там есть все для комфортного отдыха - своя студия, чайная комната, сауна. Но не хватает времени там пожить.

- Вы - человек семейный. Ездят ли с вами на гастроли супруга и дочка?

- Нет, но мы каждый день общается по телефону, Интернету. Надеюсь, настанет такой момент, когда у меня появится больше времени для семьи. Но пока есть работа - надо работать, я в этом смысле трудоголик. Вы знаете, это хорошо, когда рядом с тобой есть близкие люди, которые понимают и поддерживают в сложные моменты.

- Четыре года назад в шанхайском парке развлечений поклонники установили ваш  бюст. Часто навещаете свою мраморную копию?

- Был один раз. Понятно, что я отношусь к этому с юмором. Конечно, цветы к памятнику возлагать не стал, хотя мысль такая была (смеется). Посмотрел, порадовался, что это делают другие.

БУДЬ В КУРСЕ

Киевский концерт Витаса пройдет 12 октября в Национальном дворце «Украина», начало в 19.00. Цена билетов - 100-800 грн.

КСТАТИ

Продюсер артиста Сергей ПУДОВКИН: «Чтобы петь в Китае, нужно пройти худсовет»

- Сергей, по-вашему, в чем феномен успеха Витаса в Китае? Многие артисты тратят годы на то, чтобы покорить хотя бы Европу…

- Не могу сказать, что и нам было легко. Чтобы выйти на китайский рынок, пришлось приложить немало усилий - это ведь совсем другой менталитет. Мы три года тщательно готовились, прежде чем заявить о себе. Китайский рынок очень закрыт и самодостаточен. Мне пришлось согласовывать весь материал с минкультом Китая и различными комиссиями. То есть, по сути, худсоветами, которые следят, что артист говорит и поет со сцены, не занимается ли он провокациями. Но я не считаю, что это плохо, скорее, наоборот.

- Если у Витаса такой громкий успех в Китае, зачем ему гастролировать по России и Украине, ведь количество зрителей здесь несоизмеримо?

- Не секрет, что его гонорар за границей как минимум в сто раз больше, чем стоимость концерта здесь. Там суммы исчисляются сотнями тысяч долларов. Понятно, что и стоимость билета кардинально отличается. Но зритель-то тут ни при чем. И публика, которая признала его первой, всегда сможет прийти на концерты Витаса здесь.

- Ходят слухи, что Витас занят в китайско-американском кинопроекте?

- Мы подписали контракт на съемки в фильме Джона Ву «Летающие тигры». Лента рассказывает об истории двух друзей-летчиков, которые состояли в отряде, освобождавшем Китай от японских захватчиков во Вторую мировую. И Витас сыграет одну из главных ролей. Вторая досталась Тому Крузу. Думаю, это правильное решение продюсеров, ведь Витас в Китае - уже явление социальное, его популярность превзошла все прогнозы.