Ольга Клименко, Ольга Дзюба (12 октября 2010)
Все газеты Запорожья завалили горожан подарками

Все газеты Запорожья завалили горожан подарками

Гостей встречали хлебом-солью и чаркой

«Девочек всегда защищаю»
Все газеты Запорожья развлекали горожан на площади Маяковского всю субботу. Вели программу местные звездочки – победительница международного конкурса красоты  «Серебряная корона Вселенной» Ксюша Аксенова и руководитель театральной студии «Ромео и Джульетта» Ирина Карпенко.
Перво-наперво организаторы подвели итоги конкурса «Принц и принцесса». Больше всего голосов в свою поддержку набрали Артем Горохов и Таня Субачева. Маленькая красавица получила в подарок за свое обаяние фен, ну а мини-мистер унес домой истинный мужской подарок – часы с радиоприемником.
- Я люблю играть в футбол, кататься на велосипеде. Девочек всегда защищаю. И готовлюсь пойти в первый класс, - очень серьезно и даже торжественно сказал Артем Горохов.
Однако с призами ушли не только победители конкурса. Всех остальных участников также ждали приятные подарки – сертификаты на обед в ресторане «МакДональдс».
Далее по программе запорожцы выбирали своих самых талантливых соседей. Победителями в конкурсе «Таланты нашего двора» по оценкам жюри стали Дима Гончаров и Анна Недоступ. Ребята покорили организаторов исполнением песни «Звездный дождь» из всеми любимого фильма  «Гардемарины, вперед!». Ну а приз зрительских симпатий достался обаятельной Лере Галушко. Ее исполнение «Морского дьявола» никого равнодушным не оставило. За свои таланты наши маленькие звездочки получили в подарок ужин в ресторане «Гранд Палас», а их замечательные мамы – абонемент на занятия в фитнес-клубе «FitCurves».

 

У горожан в запасе оказалаь масса талантов
У горожан в запасе оказалаь масса талантов
 

Без призов не ушел никто
Истинным украшением развлекательной программы стал конкурс «Миссис бабушка. За право называться самой-самой на сцене площади Маяковского состязались 14 прекрасных женщин. Главный приз, радиотелефон, достался Александре Раскевич.
- Александра Алексеевна четырежды мама и восемь раз бабушка и пока что четырежды прабабушка. Но очень скоро ряды правнуков пополнятся, - говорят родственники победительницы конкурса. - Наша бабушка замечательная хозяйка, в свои 82 успевает навести порядки у себя дома, помочь детям и понянчить правнуков. Александра Алексеевна самая добрая, энергичная и моторная в мире.
Не менее яркой и артистичной бабушкой оказалась и Елена Мазка – за это приз зрительских симпатий, магнитола, достался именно ей.
В целом в запасе у запорожцев оказалось бесчисленное множество талантов. Так, например, в конкурсе «Таланты нашего двора» среди взрослых сильнейшим исполнителем оказалась Ксения Мормуль с песней «Колыбельная». Также запорожцы состязались в знаниях по истории родного города, в физической ловкости и смекалке. Без призов не ушел никто. Горожане получали в подарок от всех газет Запорожья билеты в кино, круиз вокруг острова Хортица на теплоходе и ценные памятные сувениры.

 

Александра Раскевич стала миссис бабушкой Запорожья
Александра Раскевич стала миссис бабушкой Запорожья
 

Ярмарка прошла с размахом
А в это время на набережной пела, плясала, веселилась Покровская ярмарка. Радостное гуляние не испортила даже дождливая погода. Горожане приехали на набережную с самого утра.
Вдоль дороги от центральной набережной до каскада «Радуга» и далее выстроились стройные ряды палаток. Предприниматели приехали со всех районов нашей области. Песни, пляски, горячие шашлыки, множество акций поддерживали настроение гуляющих.
Торжественное открытие началось разрезанием праздничного 240-килограммового торта, украшенного гербом Запорожья, который по традиции раздали всем желающим. На его изготовление запорожским кондитерам понадобилось два дня.
Непрекращающийся дождь немного разогнал гуляющих, но как только он прекращался, люди возвращались на ярмарку.
- Для нашей семьи Покровская ярмарка – это добрая традиция, мы ходим сюда каждый год. Правда, сколько себя помню, в этот день всегда было тепло и солнечно, но несмотря на это, мы все равно пришли гулять, - рассказала «Комсомолке» семья Демиховых.
- Есть добрая народная примета, если идет дождь, то это к добру, значит, наш город ждет перспективное будущее, - во время открытия ярмарки сказал исполняющий обязанности городского головы Владимир Кальцев. - Сегодня Запорожью 240 лет. Это время великих свершений, большой работы и весомых побед. Покровскую ярмарку горожане ждут целый год. Городская власть сделала все, чтобы сегодня был настоящий праздник для всех запорожцев, ведь кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать.

Чиновников угощали караваем и чаркой
Каждый из районов области представил на Покровке свои товары, лакомства и, главное, развлечения. Творческие коллективы радовали слух народными песнями. Никто не испугался непогоды. Представители каждого района с нетерпением ждали в гости губернатора Бориса Петрова, главу облсовета Павла Матвиенко и Владимира Кальцева, чтобы преподнести им праздничный каравай с чаркой. Отличились запорожские эмчеэсники. Вместо хлеба-соли  вручили каждому из випов по огнетушителю.
- Думаем, это полезная вещь, которая пригодится каждому на его рабочем месте, -рассказали «Комсомолке» в пресс-службе МЧС Запорожской области.

Цены - загляденье
Кроме ярких гуляний и развлечений, ярмарка не потеряла своего прямого назначения. В субботу здесь можно было очень выгодно скупиться. Главное условие для торгующих предпринимателей - низкие цены продукции для покупателей. Взамен на это с них не взимался рыночный сбор. А посему цены были приемлемыми. Например, килограмм хорошей вырезки можно было купить за 35 гривен. А картошку оптом вместо привычных 6 гривен за килограмм можно было купить за 3 гривны.
Кроме разнообразного ассортимента сельхозпродукции, которым удивили приезжие предприниматели, на ярмарку съехались и промышленники области. Свою продукцию выставили трикотажные фабрики, меховые мастерские и народные умельцы. Еще на Покровке можно было взять мастер-класс по наращиванию ногтей и найти работу, свой отдельный подиум выставил Запорожский областной центр занятости. 
В Вознесеновском парке, расположившемся возле каскада «Радуга», горожан ждала выставка цветочных композиций, которые традиционно ко Дню города подготовили «зеленстроевцы».

Справка «КП»
Что и почем можно было купить на ярмарке
Мясо (вырезка) – 35 гривен;
Мясо на кости – 28-30 гривен;
Сало – 10-15 гривен;
Картофель – 3 гривны;
Лук – 3 гривны;
Свекла – 2,50 гривны;
Капуста белокочанная – 3 гривны;
Капуста цветная – 10 гривен;
Перец красный – 5 гривен;
Перец зеленый – 3 гривны.


ТТХ
Покровский торт-2010
Вес – 240 килограммов;
Длина – 2,5 метра;
Ширина – 1,5 метра;
Украшение, герб Запорожья – 15 килограммов;
Время изготовления – 2 дня;
Трудились – 4 человека;
Стоимость – 10 тысяч гривен.

Использовали:
Яйца – 820 штук;
Мука – 26 килограммов;
Сахар – 106 килограммов;
Какао – 3 килограмма;
Повидло – 10 килограммов;
Маргарин – 17 килограммов;
Молоко сгущенное – 30 килограммов;
Масло сливочное – 20 килограммов.

 

Праздничный торт и.о. мэра Владимир Кальцев разрезал лично.
Праздничный торт и.о. мэра Владимир Кальцев разрезал лично.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт