Запорожцы перетолкали всю Украину

Кубок Святослава Храброго достался запорожским спасовцам. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Кубок Святослава Храброго достался запорожским спасовцам. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
 
Несмотря на зиму в календаре, в субботу в «Дубовой роще» было по-настоящему горячо. Соревнования подобного масштаба прошли впервые не только  в Украине, но и во всем мире. В рукопашной сошлись 11 команд, в каждой их которых по 25 борцов и несколько запасных. Один из участников соревнований – житель Синельниково Константин Шевченко приехал на Кубок не один. Поддержать мужа и папу решили красавица жена Светлана и пятилетняя дочка Катя. Говорят, что очень горды тем, что их родной человек мужественный, сильный, но при этом очень добрый.
 - Каждый раз, когда папа идет на бой, он отдает мне свой крестик, - показывает висящее на груди распятие маленькая Катя. – Я храню его и очень-очень держу кулачки за папочку.
Не менее переживают и другие детки и родные участников соревнований. В обычной жизни их мужья, отцы, братья – медики, учителя, водители, а в такие дни, как сегодняшний, они – казаки. Кстати, именно у команды Синельниково была самая лучшая поддержка. Важность мероприятия для города ознаменовал приезд в качестве болельщика синельниковского городского головы. Впрочем, эта команда наделала много «шороху». Одним из самых спорных был бой за выход в полуфинал между «Напівсотнею» Екатеринославского казачества и командой Войска Запорожсого низового. Судейская коллегия отдала победу запорожцам. Однако это не помогло явным любимцам публики одержать итоговую. Кубок Святослава Храброго достался лаве Запорожской областной федерации «Спас».
Впрочем, по словам одного из организаторов соревнований президента всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы, на этом турнире не было победителей и побежденных.
 - Победил казацкий дух! - отметил Александр Леонтьевич. – Главная цель мероприятия –объединить славян, возродить традиции коллективного боя, который был популярен среди казаков, и подарить жителям и гостям города замечательный праздник.
Все это, безусловно, удалось организаторам. Несмотря на то что в парке было ужасно промозгло, а грязи было по щиколотку, это не испортило настроения горожан и не снизило интерес к мероприятию. Представители Екатеринославского казачества подарили казацкие знаки отличия губернатору Запорожской области и городскому голове Запорожья. А те в свою очередь не оставили без подарков друзей с Днепропетровщины.
Кстати, к огромной радости медиков, на этом празднике они были только зрителями. Существенных травм не получил никто. Только у одного из казаков была небольшая ссадина, а у второго – растяжение связки. Турнир прошел без переломов, разбитых носов и подбитых глаз.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт