Театры получат деньги на ремонт

В следующем году город планирует выделить около четырех миллионов гривен на сферу культуры. Эти средства пойдут на капремонт в ДК "Орбита", "Хортицкий", на обновление библиотечного фонда города и поддержку запорожских театров. На обновление фасада здания театра "Vie" город готов потратить около 500 тысяч, а на  реконструкцию помещения муниципального театра танца выделит 800 тысяч гривен.
- Мы подсчитывали, во сколько обойдется реконструкция нашего помещения два года назад. За это время, наверное, сумма возросла, - говорит директор муниципального театра Лариса Неверова. – Работы у нас здесь много: первым делом нужно укрепить фундамент, потому как здание несколько раз сильно подтапливало, заменить окна, поменять полы, поштукатурить стены и потолки и так далее. Сами мы бы ни за что не справились.
Есть новости и у Театра молодежи. Уже совсем скоро коллектив порадует горожан первой премьерой в этом сезоне. 14 сентября на сцене ТЮЗа разыграют пьесу по книге Гая Берта "Game over". Но главное – запорожский Театр молодежи готовится презентовать новую сцену.
Когда зрители смогут увидеть новшество - неизвестно, ведь проект этот держится исключительно на энтузиазме тюзовцев. Под малую сцену решили выделить подвальное помещение театра. Все ремонтные работы коллектив делает за свой счет и своими руками: штукатурят, драят, красят.
- Если наши зрители захотят принять участие в нашем начинании – милости просим, - говорит Надежа Петренко. – Мы будем рады любой помощи, будь то деньги, банка краски или рабочие руки.
На плечах актеров запорожских театров сегодня, кстати, не только ремонты и новые проекты. Зачастую костюмы для постановок также делаются собственными силами. По словам актеров, полное сценическое облачение одного актера в одном спектакле стоит от 1000 гривен. На такие растраты в городском бюджете средств, увы, не предусмотрено.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт