Бердянский кинофестиваль сократят и проведут в Киеве

Нет реальной сметы
 
Проведение традиционного Бердянского международного кинофестиваля под угрозой срыва. Дело тут вовсе не в перерытых дорогах, как изначально объясняли организаторы перенос начала мероприятия на две недели. Кинофестиваль должен стартовать 17 сентября, но денег на его организацию до сих пор ни из городского, ни из государственного бюджета так и не выделили. 
- Министерство культуры, так же, как и депутаты горсовета Бердянска, готово выделить средства, но только после того, как организаторы предоставят реальную смету расходов. Чтобы была видна четкая картина, на что пойдут бюджетные деньги. Пока этого документа нет, - рассказал "Комсомолке" начальник пресс-службы мэрии Бердянска Сергей Белоусов. – Несмотря на то что по этому вопросу только за последнюю неделю проходило два заседания депутатских комиссий, последнее и окончательное запланировано на 9 сентября, где и будет решаться финансовая сторона фестиваля. 
Еще одна причина, по которой депутаты не спешат выделять деньги, в том, что организаторы киноконкурса не отчитались о том, куда потратили 450 тысяч, выделенные из горбюджета в прошлом году. 
Кроме того, сейчас Министерство культуры поставило четкие рамки, на что можно пустить бюджетные средства, а на что нет. То есть в этом году за деньги казны организаторы не должны платить гонорары артистам, так же как и перелеты за пределы страны. А спонсоров, которые могли бы оплатить все эти статьи, организаторы кинофестиваля не нашли. 
 
Награждение 3 октября
 
За казенный счет могут оплачивать исключительно питание, проживание артистов, конкурсантов, призы, оформление сцены, настройку света и звука. 
Сейчас депутаты разделились на два лагеря, одни считают, что фестиваль все-таки нужно проводить, так как он стал хорошей традицией, другие стоят на том, что без конкурса прожить можно, а в городе есть проблемы поважнее. Но и те и другие, считают, что это мероприятие должно в дальнейшем проходить за спонсорские деньги, а власти окажут посильную помощь. 
Так как помпезные встречи артистов, их проживание, банкеты и другие развлечения сейчас для казны курортного города не по карману, по всей видимости, новый сценарий киноконкурса будет выглядеть так: члены жюри просмотрят фильмы, не приезжая в Бердянск. Судьям вышлют картины непосредственно на дом. Свои оценки и рецензии они передадут по телефону или электронной почте. А вот церемонию награждения скорее всего проведут в Киеве в зале столичного Дома кино. 
- Смету мы предоставляли тысячу раз, но нам ее возвращали по разным причинам, где-то нужно было сократить расходы, где-то неверно оформлено. Что касается спонсоров, то они у нас есть, но они не вкладывают живые деньги. Одна фирма предоставляет цветы, другие банкеты проводят, - говорит гендиректор фестиваля Александр Махотин. - А по закону часть бюджетных денег в проведении фестиваля должна составлять только 30%. Но, как я уже сказал, спонсоры деньги не вкладывают, в итоге мы не имеем права организовывать фестиваль исключительно на государственные средства.
Фестиваль в Бердянске зачастую обходится в один миллион гривен, в этом же году с учетом жесткой экономии должны вложиться в 60 тысяч. Сама церемония награждения в столице запланирована на 3 октября. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт