Раду Поклитару: "Наталья Могилевская после спектакля "Кармен.tv" учила актеров танцевать"

Раду Поклитару:

- Спектаклю уже около 5 лет. Он удостоен нескольких премий. Как вы считаете, в чем успех "Кармен.tv"?

- Успех любого сценического искусства не может иметь одну составляющую. Для этого, должно сочетаться несколько факторов: правильно рассказанная история, правильные костюмы, декорации, музыка, чтобы артисты полностью отдавали себя. Если все эти компоненты есть, тогда может идти речь о настоящем искусстве. Не мне судить соответствует ли моя "Кармен" этим критериям.

- За время работы спектакля вносили ли вы в него какие-то изменения?

- Я не люблю менять уже сделанные спектакли. Я думаю, что он сам по себе видоизменялся, так как это живой организм. В нем работают живые люди, одни артисты пришли, другие ушли, поэтому каждый новый артист приносит в постановку что-то свое. Если и были небольшие изменения с моей стороны, то они настолько незначительны, что я их и не вспомню теперь.

- Есть ли у спектакля почитатели среди известных людей, политиков, спортсменов?

- Из моих близких друзей, которые известны широкой публики, на спектакли нашего театра "Киев Модерн-Балет" часто ходит Наташа Могилевская. Совсем недавно 24 числа она была у нас на "Кармен", которую смотрела впервые. Мало того, что она посмотрела спектакль, так она еще потом общалась с актерами и делала какие-то замечания, со своей точки зрения полезные. Это было очень интересно.

- Приходили ли участники шоу "Танцы со звездами"?

- Борис Барский приходил, когда мы были на гастролях в Одессе, Наташа Бочкарева с партнером Женей Корякиным,Сергей Соседов. Мне нравиться делиться тем, что у меня есть.

- Вы гордитесь своим спектаклем?

- Я скорей горжусь своим театром. Многие люди профессионалы, мои коллеги по цеху, говорили, когда я создал театр, что он однодневка. Но уже прошло пять лет и театр доказал не только, что он не однодневка, но еще и что он лицо украинского современно искусства за рубежом. Мы выступаем на очень престижных фестивалях в России, Франции, Таиланде, Китае. Те люди, которые ждут от украинского искусства только лишь народных танцев, с удивлением узнают, что Украина – это не только шаровары.

- Почему, несмотря на то, что театру пророчили недолгую жизнь, он стал настолько популярным?

- В Украине был абсолютный вакуум, не было театра современной хореографии, который бы делал полнометражные спектакли. И когда появились мы, естественно тем людям, которым не хватало такого искусства, стали уже не потенциальными, а реальными нашими зрителями. Думаю, что в Запорожье тоже есть люди, которым хочется посмотреть что-то кроме классических лебединых озер.

- Вы знакомы с запорожским зрителем?

- Нет, я никогда не был в Запорожье. Но мои друзья и коллеги по цеху говорили, что ваш город просто замечательный.

- Чем отличается украинская публика от французской, китайской?

- Если хороший спектакль тогда хороший зритель. А если постановка не ахти, тогда и публика соответствующая. Но мы выступали от Норвегии до Китая, и не могу сказать, что где-то удивительный зритель, который нас покорил. Везде была публика открытая и принимала нас хорошо. Поэтому, мне кажется, что не стоит делить зрителя на украинского и на неукраинского, а будем делить балет на скучный или не скучный.

- Актеры труппы выходцы из Украины, или вы находите танцоров в ходе гастролей?

- Весь коллектив украинский, кроме одного человека - бывший солист национальной оперы Латвии. Очень много ко мне поступает заявок и просьб взять на работу танцоров из других стран, но к сожалению в нашей стране безумно тяжело получить разрешение на работу для иностранцев. Поэтому приходиться отказывать замечательным артистам, которые могли бы работать в театре "Киев Модерн-Балет".

- Если коротко, то очертите ваши планы на будущее.

- Я бы не хотел бы говорит о балетах, которые хочу поставить, так как это не сбудется. Хотя человек я не суеверный, но пока не поставил, говорить о них не имеет смысла. Сейчас у нас очень большие планы по поездкам – мне очень приятно выступать не только за рубежом, но и в Украине – у нас будет турне по стране. Потом, Польша, Белоруссия,  Нидерланды.