"Vie" приостановил театральный сезон

Быть или не быть?
 
Лихорадить муниципальный театр-лабораторию "Vie" начало давно. Еще летом горсовет объявил конкурс на вакансии художественного руководителя и режиссера, так как сроки трудовых контрактов с Виктором Поповым и Светланой Лебедевой, занимающих соответствующие должности, истекли. Вакантна сегодня и должность директора театра, на которой работал Владислав Лебедев. Новый XIVсезон "Vie" открыли силами творческого коллектива фактически без руководства. Театралы забили тревогу. Как работать дальше – не знают. В свою очередь причину, почему назначения на вакантные руководящие должности "Vie" так затянулись, в горуправлении культуры назвать отказались. Напомним, ранее чиновники утверждали, что проведение конкурса на столь ответственные должности после окончания действия трудового контракта требует закон Украины "О коррупции". Управленцы заверяли, что вопрос обязательно решится  к открытию сезона.
 
- Конкурс объявили еще 13 августа, но в обещанный срок чиновники не уложились. Нам предложили готовиться к открытию сезона самостоятельно, без руководства, но с условием, что к 1 октября вопрос с вакансиями закроют, - рассказывают работники театра "Vie". – Сезон мы таки открыли, но управленцы слова своего не сдержали. Сроки решения нашего вопроса постоянно сдвигаются на "послезавтра". 
 
Царит анархия
 
Учитывая такой форс-мажор, виевцы решили приостановить сезон, отыграв лишь один спектакль. Больше всего сейчас театралы боятся полной замены руководящего состава.
- "Vie" сегодня имеет неповторимое лицо и художественную идею. Поэтому важно, чтобы на место директора и художественного руководителя пришли люди, понимающие нашу специфику работы, - говорит замдиректора Дмитрий Московцев. – Наша главная цель сегодня  обратить внимание общественности на то, что происходит с театром. Мы хотим, чтобы конкурс на вакансии директора и худрука проходил объективно, то есть, чтобы в ответственной комиссии заседали не чиновники, а знающие нашу специфику профессионалы: директоры театров кукол и молодежи, люди из "Vie", которые стояли у истоков его создания. Ну а пока не назначены руководители, нужно определиться с исполняющими обязанности, потому как театр по сути обезглавлен вплоть до того, что часть актерского состава позволяет себе пропускать репетиции.
О развале театра-лаборатории вряд ли стоит говорить - несмотря на то что сезон приостановлен, труппа продолжает работать над новыми постановками "Самоубийца", "Фрекен Жюли" и "Летний день". И все же вполголоса театралы отмечают: коллектив уже расколот на две части, одна поддерживает прежнее руководство, вторая настойчиво требует новых лиц. Выстоит ли единственный и неповторимый "Vie" во внутренней  борьбе – сегодня говорить не берется никто.  
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт