Анна Панова – о родах на карантине, первом мамском экзамене, отношениях с мужем и выборе педиатра

Анна Панова и ее супруг Александр Каменец стали родителями 28 марта. У пары родилась дочь Милана. В беседе с "КП" в Украине" ведущая новостей "Сегодня" на канале "Украина" рассказала о своей жизни в новом статусе.

"Все врачи сказали хором: "Папина дочь!"

- Аня, поздравляем! Как сейчас мироощущение? Что скажете, разделилась ли жизнь на "до" и "после"?

- Я ощущаю, что со мной случилось Чудо. Ребенка мы с мужем осознанно планировали. Хотели успеть в более спокойный период, между двумя избирательными кампаниями - парламентской-2019 и местной-2020. Ведь мою работу в прямом эфире - с хард-ток интервью (непростой разговор  с острыми вопросами. – Ред.) и постоянным цейтнотом - непросто совмещать с беременностью. К счастью, Вселенная была на нашей стороне. Малышка не заставила себя ждать.

Когда дочка родилась, я сначала боялась ее даже на руки взять, не знала, как покормить и переодеть. Сейчас мы постепенно привыкаем друг к другу, и я почти готова к первому мамскому экзамену - стрижке крохотных ноготков. В такие моменты понимаешь, что два твоих высших образования не имеют никакого значения (улыбается).

- Вы рожали вместе с мужем? Или считаете, что это чисто женское дело?

- Я считаю, что ребенок - от зачатия до воспитания - дело двух людей. И муж со мной солидарен. Он очень заботился обо мне во время беременности, ходил на все УЗИ и знал все о внутриутробном развитии малышки. Идти на роды было его решением. Держать за руку, быть свидетелем рождения крохи, перерезать пуповину.

В партнерских родах нет ничего травматичного для мужской психики. Но каждый отец должен делать выбор сам, без давления. Саша счастлив, что был рядом в этот сокровенный для нашей семьи момент.

- Что он сказал, взяв малышку на руки? Обычно папы говорят: "Моя копия!".

- Ой, так хором сказали все врачи вокруг: "Папина дочь!". Стоит ли говорить, что муж просто светился от счастья. Мы понимаем, что малышка еще не раз поменяется, и я тоже рассчитываю увидеть в ней какие-то свои черты (улыбается). Но пока она действительно больше похожа на Сашу. Говорят, если дочь в отца - будет счастливой.

Мое сердце радуется, когда вижу, как муж общается с малышкой. Купает ее, бесстрашно, в отличие от меня, обрабатывает пуповину, укачивает и разговаривает с ней, когда кроха не спит. Думаю, первым словом дочери будет "папа", а не "мама" (смеется).

- А как вы сказали мужу,что у вас будет ребенок? Каким был этот один из самых важных жизненных моментов?

- Как я уже сказала, ребенка мы планировали. О том, что все сразу получилось, я Саше сказала не откладывая - он ждал результата теста вместе со мной. Не вижу смысла держать новость в секрете от мужа до какой-то особой даты - ведь он соавтор Таинства.

Александр забирает Аню и Милану из роддома. Фото: Личный архив Пановой

"Боялась, что отменят партнерские роды"

- Вы назвали дочку Миланой. Долго ли думали над вариантами?

- Это имя возникло в моей голове за несколько недель до родов, и муж меня поддержал. Изначально рассматривали другие варианты: Анастасия, София, Мария. Когда появилось имя Милана, решили дождаться рождения дочери и спросить, нравится ли оно ей. Малышка не возражала, имя ей подошло (улыбается).

- Так совпало, что последние месяцы беременности и сами роды пришлись на период карантина в стране. Страхи не одолевали? Как себя берегли?

- С первого дня карантина мы на самоизоляции, муж работает удаленно. Я не выхожу вообще, муж только по крайней надобности, в маске и перчатках.

Конечно, страхи умножились. Боялась, что отменят партнерские роды или вообще закроют частный роддом, в котором планировала рожать. Просила Милану поторопиться (улыбается). Боялась, что не успеем купить все необходимое. Я ведь не спешила с покупкой кроватки и коляски - думала, успеем после рождения. В итоге  получился экстренный детский шопинг буквально за день до закрытия большинства магазинов.

"От советов голова идет кругом"

- Ходили вы на какие-то специальные курсы или лучше всего растить ребенка методом самопознания, а не зацикливаться на миллионах советов или книгах?

- На курсы не ходила, читала статьи, рекомендации других мам, смотрела видео в интернете и надеялась, что разберусь со всем уже "по факту". А по факту оказалось, что разные специалисты дают противоречивые советы, от которых голова идет кругом. "Поддерживайте ребенку голову!" - "Не держите голову, это позволит ребенку укрепить мышцы!", "Смазывайте пупочную ранку бетадином!" - "Какой бетадин, там же йод - только зеленкой!" - и так далее, и тому подобное.

Вот и приходится выслушать миллион советов, но принять свое решение. Кто может знать лучше, что необходимо крохе, если не любящие мама с папой? Уверена, мы со всем справимся. Мы с мужем готовы сделать все, чтобы малышка росла здоровой и счастливой.

- Проблема для многих - выбрать квалифицированного врача для ребенка. Вы как выбирали?

- В том-то и дело, что еще не выбрали. У нас есть несколько специалистов, которые консультируют удаленно и могут осмотреть ребенка при необходимости. Но пока действуют карантинные ограничения, не хочется без нужды контактировать с внешним миром. Милана будет на учете в той же частной клинике, где я вела беременность. Надеюсь, карантин скоро закончится, и мы пойдем на плановый прием педиатра - в один месяц.

"Муж готов меня подстраховывать"

- Как сейчас выглядит день ведущей новостей?

- Это график, знакомый всем мамам новорожденных. Утренние умывания, кормления, переодевания, вечерние купания. Скоро добавим прогулки. Хлопот очень много, но это радостные хлопоты. Их со мной разделяет мой муж, очень меня разгружая.

А еще я успеваю посмотреть основные выпуски новостей и полистать информационные ленты. Стараюсь не выпадать из контекста, ведь я не только мама, но и журналист.

- Как скоро собираетесь выйти на работу? Вы – из тех мам, которые хотят посидеть в декрете и насладиться материнством или работа материнству не помеха?

- Все зависит от графика мамы и от того, есть ли у нее помощники. Моя работа хоть и стрессовая, но предсказуемая по загрузке. Муж готов меня подстраховать, есть и няня на примете - профессиональная детская медсестра. Им смогу оставлять дочку на 5-6 часов, чтобы съездить в офис. Мой декрет заканчивается в конце мая, в два дочкиных месяца - надеюсь, к тому времени карантин тоже останется позади.

Уверена, я смогу совмещать карьеру и материнство. А пока - наслаждаюсь паузой в своей профессиональной жизни. И даже по поводу карантина не ропщу: благодаря ему у меня больше времени на главное и на главных.

По словам Ани, ребенка они с мужем осознанно планировали, поэтому Саша ждал результата теста вместе с ней. Фото: Личный архив Пановой

КСТАТИ

Из архива "КП" в Украине"

Анна Панова и Александр Каменец поженились 27 апреля 2018 года. Свадебная церемония прошла в узком семейной кругу. В свой самый важный день Анна была в свадебном платье своей мамы.

-  Мама не хранила платье специально для меня, оно просто сбереглось в шкафах, пролежав несколько десятилетий. Платье из недорогой светло-голубой парчи когда-то шили на заказ, - рассказывала Аня нам в интервью. - Со временем ткань кое-где потрепалась, появились небольшие пятна. Но, узнав, что я хочу надеть это платье в самый важный свой день, мама очистила его, хоть и не с первого раза это удалось. Оно оказалось мне почти впору, только длину пришлось убрать, мама повыше меня ростом.

Мои родители счастливы в браке, повенчались спустя много лет. Они для меня - пример семейной любви и поддержки. Поэтому я с благодарностью приняла родительское благословение вместе с этим платьем.

А роскошное кружевное со шлейфом у меня тоже было - для свадебной фотосессии во время медового месяца во Франции.