2 июня
Загрузить еще

Какие опасности подстерегают зелёных туристов, предупреждают донецкие и луганские медики

Какие опасности подстерегают зелёных туристов, предупреждают донецкие и луганские медики
Фото: Фото К.Буновский

Трудности пищеварения

Атака №1 – острые кишечные заболевания (сальмонеллезы, колиэнтериты, дизентерия и т.д.). Путей заражения несколько – продукты сомнительного качества и свежести (скоропортящиеся при температуре выше +6 градусов молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, блюда из мяса, птицы, рыбы, колбасные изделия, холодец, зельц, немытые фрукты и овощи) и сырая вода из открытых водоёмов, родников и колодцев. Причём подхватить инфекцию можно даже просто наглотавшись воды при купании.

В первую очередь страдают органы пищеварения, появляется тошнота, рвота, жидкий стул и т.д.  Наиболее уязвимы перед сальмонеллезами, дизентерией и другими кишечными инфекциями дети.

Что делать?

* мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

*  тщательно мыть овощи и фрукты;

* соблюдать чистоту в процессе готовки, особенно при нарезке продуктов;

* пользоваться отдельными разделочными досками и ножами при приготовлении сырых (мяса, рыбы) и готовых к употреблению продуктов, овощей;

* хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, исключив при этом соседство сырых и готовых продуктов;

* всегда проверять срок годности на этикетке;

-  мясо, птица, рыба, яйца обязательно должны пройти термическую обработку. Большинство микробов очень быстро погибает при кипячении, нагревании до +70 градусов С - в течение 30 минут;

* не покупать продукты  на стихийных рынках;

 * защищать продукты от мух.

Спасаемся от кровососов

Враг №2 – клещи, которые буквально под каждым кустом подстерегают зазевавшегося «зелёного» туриста. Укус клеща безболезненный, чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей живота, подмышечным впадинам, локтевым и коленным сгибам.  Кровосос может удерживаться на теле человека более 10 дней.

Кровососы способны заразить человека таким опасным недугом, как болезнь Лайма. Инкубационный период - от 3-х дней до 2-х месяцев.  На  месте  укуса образуется зудящее  пятно  красного  цвета (5 -60 см в диаметре). Появляется внезапная усталость, лихорадка, озноб, боль в  суставах, головная боль, лимфатические  узлы увеличены,  мышцы  шеи болезненно напряжены. В последствии - развитие патологических процессов  со  стороны  нервной, сердечно-сосудистой  систем с разрушением сна, психики, снижения памяти, концентрации внимания (менингиты,  полирадикулиты, энцефалиты, эндомиокардиты  и т.д.).

Что делать?

* Отправляясь на прогулку в лес/парк – одевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающим воротником и манжетами, брюки стоит заправить в носки, не забудьте головной убор. Отвадить клещей помогут специальные репелленты – (к примеру, OFF-аэрозоль). Срок действия  репеллента - 2-5 часов. Однако не подходят детям, могут оказывать серьезные побочные действия.

* Периодически осматривайте себя и друг друга с попутчиком: чем раньше снят клещ, тем меньшую опасность он представляет. Уже дома также обязательно (!) устройте само- и взаимоосмотр, не забудьте проверять и домашних питомцев после каждого выхода на улицу.

* Клещей, снятых с тела и одежды, сжигают или  собирают в  банки  с дезсредством или   керосином. Нельзя   сбрасывать  насекомых на землю и раздавливать ногами, и ни в коем случае руками!

* Если кровосос всё-таки добрался до вас - не паникуя постарайтесь удалить его самостоятельно. Клеща нельзя вытаскивать резко, попытайтесь накинуть на его хоботок петлю из прочной нити и, раскачивая из стороны в сторону, извлечь кровососа. Место укуса обработайте йодом. Ещё один способ – вокруг клеща поставить кольцо и залить его растительным маслом или спиртовым раствором. Клещ, лишённым кислорода, через некоторое время выйдет сам. Однако, в любом случае  обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту по месту жительства!  

Чтобы не двоилось в глазах

Опасность №3 – Ботулизм. Здесь опасность представляют консервы, колбасы домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для токсинообразования (отсутствие кислорода, кислотная среда – что характерно для консервации).

Первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Причём чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. Тревожные признаки этого опасного заболевания – расстройство со стороны органов зрения – начинает «двоиться» в глазах, все предметы видны как бы «в тумане»,  изображение расплывается, человек испытывает трудности при чтении. Появляется сухость во рту, першение, становится трудно глотать – идёт поражение ЦНС. Если не обратиться вовремя за помощью к врачу, человек погибает от паралича центра дыхания. Лечение ботулизма может затянуться как на несколько недель, так и на несколько месяцев. При неблагоприятном течении болезни, поражается печень – главный барьер на пути токсинов.

Что делать?

* Стоит отказаться от приготовленных, в домашних условиях продуктов (даже самостоятельно), которые требуют сложной термической обработки (тушёнка, та же вяленая рыба)

* Вяленое, копчёное, грибы – в принципе не стоит включать в детский рацион. Во-первых, желудок ребёнка ещё не готов (нет достаточного количества необходимых пищеварительных ферментов) переваривать эти продукты. Во-вторых, дети переносят ботулизм гораздо тяжелее, чем взрослые.