У бизнесменов есть время для внесения предложений к проекту Налогового кодекса



Председатель рабочей подгруппы «Налоговая Реформа» группы «Стабильное экономическое развитие, бизнес-климат и инвестиции» регионального Комитета по экономическим реформам Геннадий Васюков считает, что проект Налогового кодекса имеет ряд серьезных нововведений и проблемных для плательщиков налогов положений, потому требует взвешенного анализа и консультаций с общественностью перед его принятием.
В частности, проект Налогового кодекса значительно расширяет полномочия налоговых органов. Так, согласно положениям проекта, принятым ВРУ в первом чтении, налоговая инспекция будет наделена правом на обследование любых помещений, принадлежащих налогоплательщику, –как офисов, так и производственных и складских помещений, а также наделена правом осмотра личного жилья предпринимателей, что является прямым нарушением статьи 30 Конституции, которая гарантирует каждому неприкосновенность его жилья.
Кроме этого, проектом предложено увеличить количество оснований для проведения внеплановых проверок до 15, в то время, как на сегодняшний день предусмотрено всего 9.
Проблемным для предпринимателей нововведением является и то, что налогоплательщик будет лишен возможности отказать проверяющим в допуске в помещение для осуществления проверок, если у них нет для этого оснований. А в случае, если налогоплательщику удалось не допустить представителей налоговой службы на проверку, налоговый орган сможет остановить любые операции на банковских счетах такого налогоплательщика через суд.
Кроме этого, проект содержит ряд положений, которыми фактически предоставляется право работникам налоговых инспекций проводить процессуальные действия, такие как: осмотр помещений, опрос физических лиц, а также изъятие документов, что может привести к усилению административного давления на бизнес и существенно понизит украинскую систему налогообложения в рейтинге налоговых систем мира.
Напомним, согласно рейтингу Paying Taxes 2010, составленному Всемирным банком, украинская система налогообложения является одной из самых обременительных в мире. Предпринимателям в Украине приходится платить 147 налогов и сборов и тратить на это более 736 часов. Таким образом, в рейтинге налоговых систем Украина занимает 181-е место из 183 (хуже дела обстоят только в Венесуэле и Беларуси).
Геннадий Васюков считает, что правительственный проект Налогового кодекса Украины содержит положения, которые не согласуются с политикой дерегуляции предпринимательской деятельности и уменьшения налоговой нагрузки на предпринимателей, потому призвал общественность региона активизироваться в предоставлении предложений к проекту с целью выработки консолидированной позиции  к проекту Налогового кодекса Украины от Запорожской области.
- Налоговый кодекс Украины должен быть сбалансированным и таким, который позволит на паритетных началах построить взаимоотношения плательщиков налогов и государственных органов, что позволит создать благоприятный налоговый климат для надлежащего развития бизнеса не только в Запорожской области, но и во всей Украине, – уверен Геннадий Васюков.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт