Даша АЛИШЕВСКАЯ (13 июля 2010)
Горожам домашнее варенье не по карману

Горожам домашнее варенье не по карману

Цены на ягоды и фрукты - заоблачные

Цены на фрукты и ягоды бьют рекорды. Причиной подорожания торговцы, прежде всего, называют плохие погодные условия, но вместе с тем и не отрицают, что поднимают цены из-за хорошего спроса. Впрочем, отмечают, что если раньше люди брали продукт и на варенье, и на компоты, то сейчас в основном - только для еды в «живом» виде. 

 - Больше двух кило редко кто берет, - признается продавец рынка «Анголенко» Валентина Сиволап. – Вывод напрашивается – просто покушать. На консервацию не покупают – дорого. 

Люди ездят на трассы за ягодами – там дешевле. Впрочем, это удовольствие доступно только тому, кто владеет личным транспортом. А если добавить сюда еще и стоимость бензина, то тут еще вопрос – дешевле ли в конечном итоге выходит продукт.  А вот бабушки, которые традиционно закатывали баночки, остаются у разбитого корыта – ехать на трассу не на чем, а покупать на местном рынке им не по карману.

Впрочем, высоки цены не только на фрукты с ягодами, но еще и на сахар, без которого варенье не сваришь. Днем с огнем не сыщешь сахар ниже 

8 гривен за килограмм. А если учесть, что на кило ягод нужно два килограмма сладости, то бабушкино лакомство становится практически золотым. 

помидорчики с огурчиками доступнее

Если вы все-таки решились и набрали втридорога ягод, готовьтесь к новым тратам – на банки и крышки. В этом году в магазинах в изобилии тара с многоразовыми закручивающимися крышками. Стоит такая посуда куда дороже своей традиционной родственницы, но она имеет неоспоримые плюсы. Прежде всего, сам процесс закатки куда менее трудо­емок, ну и конечно, нельзя не отметить тот факт, что в этой посуде консервация куда реже «вздувается».

 - Хоть и дорого, а все равно я перешла на посуду с многоразовыми крышками, - рассказывает пенсионерка Людмила Степановна. – С возрастом уже даже физически очень тяжело закатывать ключом. Да и потом, «взрывается» такое варенье частенько. А тут хорошо – потратился один раз и забыл навсегда о закатке и облегчил себе задачу.

Кстати, по словам все той же пенсионерки, в этом году она по причине дороговизны отказалась от идеи варить варенье. Зато хорошо запаслась консервированными огурчиками. Дожди сделали этот год на огурцы очень урожайным и, благодаря этому, снизили их цену – до 1 гривны за килограмм. Кроме того, ожидается, что уже через две-три недели существенно упадут цены на помидоры.

Интересно

Сколько стоит литровая банка джема?

Мы взяли килограмм фруктов и уварили с двумя килограммами сахара. Получилось 2 литровые банки варенья. Стоимость литра считали с учетом банок с одноразовыми и многоразовыми крышками, но без учета использованного газа и воды. Итого:

- Малина – 27,1 - 28 грн/литр

- Смородина – 18,1 - 19 грн/литр

- Абрикос – 15,6 - 16,5 грн/литр

- Вишня – 17,1 – 18 грн/литр

КОНКРЕТНО

Что почем?

- Смородина – 17 грн/кг

- Абрикос – 12 грн/кг

- Вишня – 15 грн/кг

- Малина – 35 грн/кг

- Сахар – 8,5 грн/кг

- Банка литровая – 2 грн

- Крышка одноразовая – 0,2 грн

- Банка литровая с многоразовой крышкой – 4 грн

- Закаточный ключ – 75-100 грн.

- Кольцо для стерилизации – 30-50 грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт