Даша АЛИШЕВСКАЯ. (20 октября 2010)
 Запасы на зиму отнимут больше тысячи гривен

Запасы на зиму отнимут больше тысячи гривен

Выгоднее всего покупать овощи на оптовых рынках.

Сейчас цены в полтора раза ниже зимне-весенних

Именно в октябре запорожцы традиционно делают заготовки овощей на зиму. Казалось бы, в наше время, когда и в январе в супермаркетах можно найти даже свежую клубнику, помидоры и огурцы, зачем перенапрягаться, нести с рынков тяжелые сумки и обременять себя утеплением мест на балконах и в подвалах, где будут храниться овощи. Ответ прост – все дело в экономии. Именно в октябре овощи можно купить по минимальной цене. Уже в начале ноября их стоимость будет расти.

 - Я в прошлом году не закупила картошки и в результате зимой платила за нее в полтора-два раза больше, чем она стоила осенью, - рассказывает запорожанка Раиса Фатеева. - Теперь твердо для себя решила – буду делать заготовки. 

Как правило, запасаются запорожцы такими продуктами - картофелем, морковкой, луком, капустой, свеклой, сахаром и подсолнечным маслом.

Опт - дешевле

Когда вы определились с тем, что покупать, нужно решить, где это делать. Традиционно самыми дешевыми считаются рынки, расположенные на трассах области. Там можно приобрести продукты, что называется, «от производителя», а значит без наценок. Выгоднее всего пользоваться услугами этих рынков, если проезжаешь мимо. Это привилегия владельцев личных авто. Впрочем, даже им, если ехать на эти рынки специально, данное мероприятие вряд ли покажется выгодным – бензин-то нынче недешевый. 

Так что тут более экономным все же оказывается посещение городских рынков. Как уже писала «Комсомолка» (см. «КП» от 29 сентября), куда точно не стоит идти, так это на Малый рынок. По информации горуправления развития предпринимательства, торговли и услуг, этот рынок уже долгое время занимает позицию самого дорогого в городе. Недалеко ушли от него и базары в Хортицком и Заводском районах. Среднюю ценовую категорию держат в Космическом и Шевченковском районах. 

Наиболее лояльными в ценовом смысле можно назвать Крытый рынок и Центральный рынок (по ул. Анголенко). 

 - Тут есть площадки с оптовой торговлей, - рассказывают в управлении. – Это составляет конкуренцию мелкооптовикам и перекупщикам и они вынуждены снижать цены. 

 

КОНКРЕТНО

Что почем?

  • Картофель – 4-4,5 грн/кг 
  • Лук – 5-5,5 грн/кг 
  • Капуста – 3-3,5 грн/кг
  • Морковь – 3,5-4 грн/кг
  • Свекла – 3,5 грн/кг
  • Сахар – 6,5-7 грн/кг
  • Масло рафинированное – 10-11 грн/л

ВАЖНО

Цена вопроса

Для семьи из четырех человек оптимальным можно назвать следующие объемы закупок: картошки – 100 кг, лука – 20 кг, капусты – 15 кг, моркови – 10 кг, свеклы – 5 кг, сахара – 50 кг, масла – 20 л. 

Если взять минимальную стоимость, за продукты на зиму придется выложить  1122,5 грн. 

ФОТО ПОДПИСЬ:

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота главного инженера в Донецкепрогноз погоды по днепропетровскукомедия Фокус