Запорожцы начали общественное обсуждение пенсионной реформы Комментарии: 32

Чиновники приглашают общественность к обсуждению
Чиновники приглашают общественность к обсуждению
 
Для того, чтобы максимально учесть интересы всех сторон (пенсионеров, работающих и государства) в Украине началось общественное обсуждение пенсионной реформы, принять участие в котором сможет каждый.

28 декабря, на тематической пресс-конференции в Запорожье, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Казачук заявил, что правительство инициирует пенсионную реформу, так как нынешняя модель вошла в противоречие с сегодняшними реалиями. Украина стремительно стареет, а на плечах работающих все больше пенсионеров. Экономисты прогнозируют коллапс, если не изменить пенсионную систему.

Замглавы Запорожской областной госадминистрации Анатолий Ярмощук считает, что реформа крайне необходима. По его данным, на сегодняшний день в Украине, в среднем, на 1000 работающих приходится 880 пенсионеров. А конкретно в Запорожской области этот показатель составляет 1000 к 935. Сегодня каждый работающий украинец отчисляет около 35% своего дохода в пользу пенсионеров. Этот показатель намного выше, чем в странах Европы. По прогнозам экспертов, к 2050 году соотношение работающих и пенсионеров в Украине может составить 125 к 100.

Правительство предлагает изменить пенсионную систему, а проект содержит целый ряд новшеств. Ключевыми являются: увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и введение верхнего предела пенсий для госслужащих в размере 12 прожиточных минимумов. 
  
Украина во многом является страной контрастов и наша нынешняя пенсионная модель тому не исключение. Например, нардеп Олег Ляшко объявил, что пенсия экс-главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха, ушедшего на пенсию на днях, составит порядка 130 тысяч гривен в месяц. По мнению ряда общественников, в стране, где большое количество людей живет за чертой бедности, получать такие пенсии никто просто не имеет морального права.

По информации Анатолия Казачука, самые богатые пенсионеры Украины - это бывшие народные депутаты и Герои Советского союза и соцтруда. В среднем, пенсии для этих категорий граждан составляют 16 тысяч гривен. В Запорожской области почти 62% пенсионеров получает пенсию меньше, чем 3000 гривен, а усредненной является цифра - 1135 грн. Только два города Запорожской области (Запорожье и Энергодар) справляются с выплатами, и отчисления трудящихся граждан покрывают потребности пенсионеров. В других городах и населенных пунктах области ресурсов работающего населения не хватает для того, чтобы содержать своих пенсионеров, поэтому Пенсионный Фонд вынужден получать дотации из госбюджета. В 2010 году дефицит пенсионного фонда Запорожской области, который погашен госбюджетом, составил 1 млрд 549 млн гривен, и ежегодно он увеличивается.

По данным Пенсионного фонда, в уходящем году 500 тысячам пенсионеров Запорожской области было выплачено 7 млрд 949 млн гривен, а за год регион пополнился на 28 тысяч новоиспеченных пенсионеров.
В настоящее время началось официальное обсуждение новой пенсионной доктрины. Общественность может направлять свои идеи и предложения до начала февраля, ведь предполагается, что 16 февраля 2011 года проект пенсионной реформы уже будет подан для голосования депутатам Верховной Рады. Чем активнее население и общественные силы примут сейчас участие в обсуждении проекта пенсионной реформы, тможнем более доскональным и профессиональным получится итоговый документ.

В Запорожье начала работать специальная "горячая линия" (при Пенсионном фонде), позвонив на которую можно высказать свою точку зрения и предложения по конкретным пунктам проекта новой пенсионной системы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия php программиста в Одесседрама Виолет и Дейзи