Теплосети заставляют платить за лишние кубометры газа?

«Нам очень деньги нужны»
Жители дома №8, по улице Малиновского чуть было не заплатили за отопление в октябре-ноябре втридорога. Всему виной оказался снятый на поверку счетчик на теплоноситель.
- Тогда после сдачи показателей общедомового счетчика за тепло выяснилось, что у нас неправильно работают датчики температуры. И мне предложили сдать его на госповерку. Я так и сделала, - рассказывает председатель объединения совладельцев многоквартирного дома «Исток М-8» Нина Златьева. – Установили его обратно уже через 8 суток. При этом в теплосетях мне пообещали, что при перерасчете разница будет небольшой. Однако, когда после Рождества я получила квитанции, разница оказалась внушительной. Да и жильцы не в восторге. Они-то обычно знают, сколько платят, а тут такие суммы…
Дело в том, что жильцам ОСМД пересчитали теплоснабжение по городским нормам не только за период - 8 дней - пока не было счетчика, а за целый месяц. Разница вышла значительной, жильцам двухкомнатных квартир предлагали оплатить на 173 гривны больше, трехкомнатных – на 234 гривны.
- Мы договорились об индивидуальном приеме с руководством теплосетей, - рассказывает Нина Златьева. – Но так ни о чем конкретном договориться не смогли. Они настаивали на правильности своих расчетов. Мол, им деньги очень нужны. А как же нам быть? У нас ведь в доме живут в большинстве пенсионеры. И кроме отопления, есть другие платежи.
Мы просили сделать перерасчет со дня составления акта, но навстречу нам идти отказались.


Корректировка сделана – письма разосланы
Активисты дома пошли дальше, за помощью и справедливостью они обратились в горисполком.
- Мы адресовали свои вопросы в группу горисполкома по правильности исполнения законов. Там нам помогли решить проблему, - продолжает председатель.
Правда, разбираться пришлось несколько месяцев.
- Правилами предписано: расчет проводится либо по показателям приборов, если они есть, либо по нормам. В данном случае, пока  счетчика не было, расчет проводился по нормам, - говорит заместитель генерального директора по работе с потребителями Татьяна Цегельник. – Мы пересмотрели документы предприятия еще раз, создали комиссию, которая разобралась в ситуации. Корректировка уже сделана. Правильные расчеты мы разослали жильцам дома вместе с письменными извинениями за неправильные первоначальные расчеты.
Жильцам, испугавшимся обещанной пени и своевременно оплатившим полную сумму, после перерасчетов уплаченные ранее деньги перешли на текущие месяцы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия звукорежиссерасюдаЛуис Хантер