Даша АЛИШЕВСКАЯ (16 июля 2010)
Болезнь горла целит в самое сердце

Болезнь горла целит в самое сердце

Десять минут удовольствия могут закончиться месяцем «отдыха» в больнице.

 Хворь от плохой силы воли
Именно так между собой называют врачи ангину. Причина такого прозвища проста - в развитии заболевания медики винят неспособность людей контролировать свои отношения с «холодом».
- Вы же знаете, как наши люди отдыхают, - жалуется начмед областной инфекционной больницы Валентина Сыволап. – Приходят на пляж не до 10.00 и не после 17.00, а в самый солнцепек – в полдень. Из-за жары подолгу сидят в воде. Потом выходят на берег, пьют воду из морозильной камеры, кушают по 5 порций мороженого, а ночью, вдобавок, еще и под кондиционер спать ложатся. В результате – ангина тут как тут.
И действительно, самыми распространенными причинами развития ангины врачи считают – чрезмерное нахождение в воде, употребление ледяных (в прямом смысле этого слова) напитков, мороженого и направленный «ветер» из бытовых кондиционеров и вентиляторов. Интересно и то, что на самом деле все эти меры лишь кратковременно спасают от жары, когда эффект заканчивается, становится еще жарче, чем было раньше. Не понимая этого, запорожцы все снова и снова бросаются на сомнительные блага, а в результате – типичные симптомы ангины.


Опасна не только ангина, но и ее осложнения
Начинается ангина с обычного першения в горле и небольшой боли при глотании по утрам. Это не простуда, которая обрушивается сразу с кучей неприятностей – насморком, заложенностью носа, чиханием и кашлем. Эта болезнь интеллигентна – она приходит очень аккуратно и поражает, что называется, в самое сердце. Если сразу же не принять меры и не приглушить развитие хвори, то следующими симптомами будет высокая температура и невозможность глотания из-за сильной режущей боли. На этой стадии заболевания на миндалинах образуются мешки с гноем. Прорывание этих мешков грозит попаданием их содержимого в организм, а отсюда отравлением токсинами или заражением крови. Упомянутое выше попадание в самое сердце – это осложнения, которыми славится ангина. Заключаются они в поражении клапанов сердца. Еще один орган, который может пострадать из-за, казалось бы, банальной боли в горле – это почки. - Так что, почувствовав первые симптомы болезни, нужно обязательно постараться купировать ее дальнейшее распространение, - советует запорожанка Светлана Сныткова. – Я на собственном опыте знаю, какой коварной может быть ангина. В прошлом году из инфекционной больницы я переехала в кардиологию и еще три недели лечила сердце.


Недуг вызывает сладкое, а лечит соленое
Холодные сладкие воды, виновные в развитии заболевания, стоит заменить на теплые соленые растворы. Правда, их нужно не пить – ими необходимо полоскать горло.
- Соль должна быть йодированной, - рассказывает терапевт Александра Рудницкая. – Пропорция приблизительно такая: половина чайной ложки соли на стакан теплой воды. Этим раствором нужно полоскать горло не реже одного раза в час. Также необходимо смазывать горло раствором люголя или использовать спреи на его основе. Конечно, на время лечения нужно отказаться не то что от холодных, а и от прохладных продуктов, купания в водоемах и пользования кондиционерами и вентиляторами.
Поскольку ангина – инфекционное заболевание, вы должны ограничить общение с людьми и выделить себе отдельную посуду и средства личной гигиены.
Казалось бы, если ангина – инфекционный недуг, то разве человек может от него защититься? Может, еще и как. Все дело в том, что именно человек своим халатным отношением к здоровью создает ту среду, в которой ангина хорошо развивается.
Если вы постарались и сделали все, чтоб придушить очаг инфекции, а он все ровно разгорается, – обратитесь за помощью к доктору. Он назначит антибиотики, способные побороть заболевание и, если не поздно, постарается минимизировать пагубное влияние ангины на сердце.
Чтобы не заболеть, нужно уметь контролировать свои желания
Если, прочитав о том, что из себя представляет ангина, вы твердо решили не болеть ею - примите к сведению наши советы.
Напитки, которые вы пьете, должны быть прохладными, но не как не холодными и тем более не ледяными. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что именно прохладная вода утоляет жажду. Лед не способен справиться с проблемой, зато может послужить толчком для развития болезни. Кушайте не больше одной порции мороженого в день. Если не можете устоять и хотите полакомиться несколько раз, – интервал между приемами должен быть не менее 5 часов.
При купании в водоемах находиться в воде нужно не более 15 минут, детям достаточно и 10 минут. После выхода из воды нужно вытираться полотенцем и некоторое время быть на солнце, пока не просохнет купальник и плавки.
Если на ночь включаете кондиционеры, то температура выдуваемого воздуха должна быть не ниже 27 градусов тепла. Поток ветра должен быть направлен не на вас, а в сторону. Кроме того, ни в коем случае нельзя ложиться на мокрые простыни или кутаться в них.
- И самое главное, - отмечает начмед облинфекционки Валентина Сыволап, – следите за детьми. Организм ребенка слабее организма взрослого, поэтому он сильнее подвержен заболеваниям. Защититься от ангины легко – нужно просто не впадать в крайности и уметь контролировать свои желания.


ВАЖНО

Куда обращаться?
- Городская больница №1 - пр. Ленина, 88, тел.: 764-38-24.
- Городская клиническая больница №2 - ул.Брюллова, 6, тел.65-03-26.
- Городская больница №3 - пр.Металлургов, 9, тел.: 213-15-40
- Центральная клиническая больница №4 - ул. Социалистическая, 1, тел.: 222-49-19.
- Городская клиническая больница №6 - ул.Сталеваров, 34, тел.: 34-73-71
- Городская больница №8 - ул.Пищевая 2, тел.: 65-00-43
- Городская многопрофильная клиническая больница №9 - ул.Счастливая, тел.: 224-37-66
- Городская клиническая больница №10 - бул.Шевченко, 25, тел.: 224-09-05.
- Областная инфекционная клиническая больница - бул.Гвардейский, 142, тел.: 224-07-81
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт