1 июня
Загрузить еще

Счастье и боль - в движении

И это правда. Но, к сожалению, не вся…

Спортивные залы, теннисные корты и футбольные площадки не пустуют. Люди приходят сюда, чтобы восстановить свои силы, сохранить здоровье, продлить годы счастливой жизни. Но, увы, физические упражнения, даже если они выполнены правильно, - это серьезная нагрузка на суставы. В особенности если речь идет об упражнениях с утяжелением.

Вспомним школьный курс физики: кость - это рычаг, одно плечо которого - место прикрепления мышцы, а другое - десяток-другой килограммов металла. А вот точкой опоры становится хрящ сустава, при этом, вполне в соответствии с законами Ньютона, нагрузка на точку опоры в несколько раз превышает чистый вес груза на тренажере. Это биомеханика.

Заглянем в любой подвальчик, оснащенный современными тренажерами, познакомимся с людьми, которые приходят сюда каждый вечер, чтобы получить «инъекцию» адреналина, заряд бодрости и хорошего настроения. Вот к снаряду подходит атлет, тело его прекрасно, мышцы отлично развиты, количество подходов к снаряду и нагрузка восхищают не только девушек, но и коллег по залу.

Однако можно явственно услышать, что выполнение упражнения сопровождается щелчками в суставах, которые можно услышать даже на расстоянии - это первые признаки остеоартроза. Сами по себе щелчки не доставляют особых неудобств, практически безболезненны.

Откуда берутся щелчки?

Но роль этих самых щелчков в нашем рассказе самая что ни есть серьезная - они служат первым предупреждением, что в суставе что-то не так. Откуда берутся щелчки? Ведь сустав - это почти идеальный подшипник скольжения, который предназначен Природой для долгой исправной службы. Лет до 35 - примерно столько в среднем жили наши предки, если археологи не врут.

Кстати, признаки остеоартроза палеонтологи обнаруживали даже у людей каменного века.

Каждый, кому приходилось разгрызать сахарную косточку, представляет, насколько прочен на самом деле хрящ - намного менее, чем кость. Его преимущества в эластичности и упругости, то есть в амортизирующих свойствах. Но если его стукнуть достаточно сильно, он, разумеется, треснет. Мелкие удары могут привести к небольшим повреждениям, а множество мелких повреждений вызывают нарушение соответствия поверхностей сустава друг другу.

Но не это самое опасное - каждое микроповреждение вызывает воспаление хряща, которое в свою очередь ускоряет его разрушение. Вот поэтому и возникают щелчки в суставе - это накопившийся груз микроповреждений, воспаление и нарушение геометрии суставных поверхностей, что врачи называют остеоартрозом.

А теперь вспомним наш маленький курс биомеханики: на хрящ сустава при подъеме тяжести приходится нагрузка, во много раз превышающая вес груза. Отсюда и хруст в суставах у спортсменов - сумма микроповреждений хряща приводит к его разрушению и нарушению геометрии суставных поверхностей.

Чтобы спорт на пользу шел…

Занятия спортом, и в особенности упражнения с отягощением, нужно проводить под наблюдением опытного и грамотного инструктора. Мышцы следует развивать гармонично, равномерно нагружая противодействующие группы. Например, если вы будете развивать пресс, но при этом забудете о мышцах спины, неизбежно будет страдать позвоночник. Развитые мышцы пресса будут «тянуть» его только в одну сторону, что приведет к неравномерной нагрузке на суставы позвоночника и болям в спине.

Если вы чувствуете проблему в суставах: боль при движении или в покое, опухоль после травмы, хруст и щелчки, - не пускайте дело на самотек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначил обследование или лечение, строго соблюдайте его рекомендации.

Важный вопрос: стоит ли отказываться от тренировок, если случилась проблема с суставами? Отнюдь! Исследованиями доказано, что физические нагрузки на свежем воздухе способствуют уменьшению воспаления и боли при остеоартрозе. Однако, чтобы процесс разрушения не прогрессировал, следует уменьшить нагрузку на сустав. Например, займитесь плаванием или смените футбол на велосипед.

Что касается лечения, то при воспалительных процессах в суставах (врачи называют их артрозами) можно применять различные виды терапии: хорошо помогает акупунктура с использованием игл или прогревания тлеющей полынью, физиотерапевтические методы, грязелечение. Если нет возможности тратить время на процедуры, можно воспользоваться противовоспалительными и хондропротекторными (защищающими хрящ) препаратами.

Правда, учитывая, что нестероидные противовоспалительные средства характеризуются значительным количеством побочных эффектов, следует особенно внимательно подходить к выбору лекарства. Хороший эффект можно получить от препаратов на основе имбиря - натуральные действующие вещества безопасны и в то же время эффективны. К тому же природные лекарства, как правило, обладают не только противовоспалительным, но и хондропротекторным действием.

НА ЗАМЕТКУ

Иногда шум в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у женщин, причем молодых. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный коллаген - он более растяжим, чем обычный.