1 июня
Загрузить еще

Инсульт. Проблемы и решения

Мозговой инсульт - одно из наиболее распространенных заболеваний с тяжелым течением

На каждые 100 млн жителей нашей планеты приходится около 500 тыс. инсультов и церебральных кризов в год.

В Украине ежегодно регистрируется 110-125 тыс. инсультов, причем наиболее распространены ишемические нарушения мозгового кровообращения (85% от общего числа случаев).

По современным данным, ведущее значение в патогенезе инфаркта мозга, как иначе называют это заболевание, принадлежит сложному комплексу ишемически-воспалительно-тромботических нарушений, а также аутоиммунным реакциям.

Что делать?С целью коррекции кровообращения и питания мозга при остром инсульте используют препараты разных групп: прямые антикоагулянты, нейропротекторы, ангиопротекторы, дезагреганты, антиоксиданты и антигипоксанты, противоотечные, антигистаминные препараты.

Несмотря на определенные успехи в лечении острых нарушений мозгового кровообращения, эта проблема еще далека от своего решения. Продолжается поиск новых препаратов, которые могут улучшить течение и завершение инсульта, снизить инвалидизацию и смертность.

Из новых фармакологических средств, которые влияют на патогенетические звенья ишемического инсульта (уменьшение отека мозговой ткани, блокирование цитокиновых реакций, улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови, коррекция иммунных нарушений), хорошо зарекомендовали себя препараты системной энзимотерапии. Известно, что одним из важных механизмов действия энзимних препаратов является снижение активности воспалительных реакций, что способствует восстановлению микрогемоциркуляции, улучшению питания тканей кислородом и питательными веществами.

Важной социальной проблемой является то, что подавляющее большинство пациентов, которые перенесли инсульт и выжили, становятся инвалидами, а 22-25% из них до конца жизни нуждаются в постороннем уходе

Легче предотвратить, чем лечить…

Не следует также забывать о профилактике развития инсульта.

  • Лечите вовремя хронические заболевания. Особенно заболевания с повышенным риском развития инсульта - гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы, патологию легких.
  • Займитесь спортом. Для кровеносных сосудов наибольшую пользу принесут бег трусцой, туризм, плавание, гольф, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, гимнастика. Самое главное, чтобы движение и занятия спортом были регулярными и доставляли удовольствие.
  • Бросьте курить. Никотин нарушает сердечную деятельность, сужает кровеносные сосуды, ухудшает кровоснабжение, наносит ущерб стенкам сосудов.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Исключите из рациона богатые холестерином продукты, такие как колбасы и сыры. При приготовлении пищи используйте меньше жира, переключитесь на растительное масло.
  • Откажитесь от очень горячих ванн и саун: особенно при атеросклеротическом повреждении сосудов, при патологии вен.