1 июня
Загрузить еще

Не бойтесь температуры

Не бойтесь температуры
Фото: Не страшны нам грипп и простуда! Фото: Елена ВАХРУШЕВА.
Настанут холода, польют дожди, и расцветут простуды с гриппами. Мы, конечно, будем закаляться и постараемся не заболеть. А если все же першит в горле, начинаются насморк и кашель, то запо мним основные правила, как быстро встать на ноги, о которых нам рассказала терапевт Мария ЗИМИНА.
 
Полезный жар - наш помощник
 
Температура борется с вирусами и бактериями. Когда градусник показывает 37 - 38, вырабатываются антитела, и организм сопротивляется болезни. Такую температуру можно даже назвать полезной. И по возможности ее лучше не сбивать. Правда, иногда мы так плохо себя чувствуем, что сил терпеть жар просто нет. В таком случае можно принять таблетку анальгина - он облегчит состояние, но не собьет температуру до отметки ниже 37 градусов. 
 
А вот если жар сильный - выше 38, это уже совсем не полезно. И лучше принять парацетамол или ибупрофен (что посоветует врач).
 
В нос - соленую воду
 
При насморке пользоваться сосудосуживающими каплями можно не чаще 3 раз в день, ведь эти лекарства развивают ломкость сосудов. А вот соленая вода (морская, физраствор, спреи, капли, просто самостоятельно разведенная ложка соли в стакане воды) поможет промыть носоглотку и облегчить дыхание. Использовать морскую воду можно до 5 раз в день.
 
Отличить вирус от бактериальной инфекции
 
Врага важно узнать в лицо, чтобы понять, как с ним бороться. Вирус прогонять противовирусными препаратами, инфекцию - антибиотиками. Диагноз сможет поставить только врач, но есть несколько подсказок.
 
У вируса обычно бывает очень яркое и быстрое начало - сразу боль в горле, сразу кашель, сразу льет из носа, сразу температура, головная боль, да и боль во всем теле. А вот бактериальная инфекция подкрадывается медленно, а потом долго тянется. К врачу лучше идти сразу, как почувствовали себя плохо, а если в течение трех дней не наступает улучшения, то к врачу нужно бежать бегом.
 
Мед и лимон не нагревать
 
Старый бабушкин метод лечения - чай с медом и лимоном - надо бы подкорректировать. Чай - хорошо, мед, если нет аллергии, - отлично, лимон - полезно! Но вот чай можно пить горячим, а мед и лимон нагревать нельзя, ведь горячими они теряют все свои полезные свойства.
 
Всем потеть!
 
Во время болезни вирусы или бактерии воюют со здоровыми клетками нашего организма, и в результате этой борьбы вырабатываются токсины. Когда мы потеем, мы избавляемся от вредных токсинов, так что потеть во время болезни полезно. Отличные потогонные средства - чай с липовым цветом, имбирь. Нужно нарезать свежего имбиря, залить водой, кипятить 5 минут, а потом добавлять в чай. 
 
Смягчать кашель
 
Лекарственные препараты назначит врач, а наш совет - смешать теплое молоко и минеральную (щелочную) воду один к одному, слегка подогреть. Такое питье смягчает кашель и помогает откашливаться.
  
Фото: Thinkstock.
Полезный рецепт 
 
До простуды - эхинацею, 
после - клюквенный морс
Здорово поможет выздороветь чай, рецепт которого 
нам рассказала кандидат наук Елена КОРСУН 
 
На пол-литра воды:
 
столовая ложка липового цвета (жаропонижающее средство), чабрец, душица, календула - всего вместе 2 столовые ложки (потогонные и очищающие дыхание травы), гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, куркума - всего 1 чайная ложка (пряности поддерживают сердце).
 
Все это залить кипятком и дать настояться в течение часа. Пить чай горячим.
Если замерзли или промокли - попарьте ноги и намажьте горчичным кремом. 
Если замерзли - добавьте по чайной ложке настойки эхинацеи и прополиса в чай.
Если сердце колотится при температуре - поможет настойка боярышника и сливочное масло, добавленное в горячий чай.
Если болезнь отступила, но сил вы еще не набрались, пейте кислые напитки - морсы из клюквы, брусники, соки из цитрусовых. 
 
В ТЕМУ
 
Кому вредит осенняя погода
 
При перепадах погоды особенно уязвимы люди с остеохондрозом, радикулитом. Ветреная промозглая погода может спровоцировать рецидив болезни. 
 
- Простая зарядка по утрам для суставов поможет сохранить и нормальное настроение, и хорошее самочувствие, - уверен д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Еще лежа в постели, можно начать делать легкое упражнение - сжимать-разжимать кисти рук, чтобы обеспечить к ним нормальный приток крови. Потом покрутить стопами, также сжимая и разжимая пальцы ног. Эти самые простые упражнения разгонят кровь в брюшной полости и тазовых органах. Таким образом мы и давление приводим в норму!
 
Облачную, ветреную, теплую погоду с осадками хуже переносят люди с пониженным артериальным давлением. А также с проблемами бронхолегочной системы - может не хватать кислорода, начаться одышка. Обостряются приступы мигреней у страдающих повышенным внутричерепным давлением. Лечащие врачи заранее должны предупредить о том, что стоит немного повысить дозу принимаемых лекарств и ни в коем случае не отступать от уже разработанной схемы лечения. Наверное, в это трудно поверить, но пониженное давление на улице влияет даже на наш кишечный тракт, вызывая повышенное газообразование. Поэтому не злоупотребляйте жирной пищей.
 
- По утрам гипотоникам может помочь контрастный или просто прохладный душ, который придаст сосудам тонус, - советует врач-невролог Виктор Косс. - А также настойки женьшеня или элеутерококка. Пейте побольше воды и высыпайтесь.
 
А вот антициклон с его высоким ясным небом и повышенным давлением может оказаться не лучшим другом для гипертоников. В такие дни особенно важно соблюдать схему лечения и не перенапрягаться.
 
При резком переходе от циклона к антициклону страдает все, а особенно наш иммунитет. Если утром тепло, а вечером внезапно похолодало - берегите почки, перепад температуры может вызвать обострение.