Загрузить еще

7 "вредных" продуктов, которые могут быть и полезны

То и дело диетологи и ученые запрещают нам есть то один продукт, то другой. Глядишь, совсем на подножный корм перейдем! Так ли уж все страшно с "вредными" продуктами, мы разбирались с врачом-диетологом Людмилой ДЕНИСЕНКО.
 
1. Красное мясо
 
Слово против: многие люди, желающие похудеть, отказываются от красного мяса в пользу белого, мол, в нем больше холестерина, насыщенных жиров. 
 
Слово за: вообще-то постная свинина или говядина ненамного превосходят курятину по калорийности и содержат меньше жира. В ста граммах курицы, которую кормили кукурузой, - 129 калорий и 4,8 грамма жира, а в куске постного говяжьего мяса того же веса - 135 калорий и всего 4,5 грамма жира.
 
А еще говядина содержит в три раза больше железа (при этом из мяса оно усваивается быстрее и проще) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета.
 
Даже свиной шашлык может быть полезен! Ведь приготовление мяса на гриле избавляет его от лишнего жира, главное, не забывать о мере в его поедании. 
 
2. Сливочное масло
 
Слово против: в свое время Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, виновником атеросклероза. 
 
Слово за: на самом деле в натуральном сливочном масле содержится много витаминов - D, А, Е, С, В, что особенно важно осенью и зимой. 
 
Два тонко намазанных бутерброда в день не способны "засорить" сосуды холестерином, зато обеспечат организм антиоксидантами.
 
3. Картофель
 
Слово против: ученые из Гарвардского университета обвиняют картофель в развитии инсулинорезистентности, ведущей к развитию диабета 2-го типа. Причем риск развития выше у женщин, которые часто едят картошку.
 
Слово за: между тем голландские ученые уверяют нас, что картофель - незаменимый источник калия, он богат клетчаткой и витамином С. Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.
 
Крахмал - один из главных поставщиков углеводов из картошки. Его-то и боятся больше всего худеющие, из-за чего картошка подверглась анафеме у большинства диетологов. 
 
- Однако почему-то забывается, что углеводы картошки благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень "вредного" холестерина, - поясняет диетолог. - Кроме того, калий из запеченной картошки очень хорошо помогает сердцу и сосудам. 
 
Да и история доказывает, что древние перуанцы, а позже ирландцы, русские и скандинавы, выращивавшие эту культуру, сохраняли прекрасное здоровье и совсем не страдали от ожирения. Другое дело, что они и не переедали, чем так грешит современный человек. 
 
4. Белый хлеб 
 
Слово против: в чем только не обвиняли белый хлеб - и в ожирении-то он виноват, и в диабете... Но главный камень преткновения только один: мука тонкого помола.
 
Рафинированная мука в процессе помола теряет большую часть полезных веществ. Она очень плохо выводится из организма, формирует в человеческих органах большое количество слизи, являющейся средой обитания опасных микробов (отсюда - развитие тяжелого дисбактериоза кишечника). Те, кто злоупотребляет белыми булочками, может даже заработать серьезное заболевание - гемоглиаз, нехватку полезных веществ, разбалансировку организма. 
 
Слово за: как поясняют отечественные производители, белый хлеб - чемпион по содержанию растительного белка с незаменимыми аминокислотами, необходимых минералов (кальция, железа) и витаминов группы B. Кроме того, белая мука сейчас обогащается полезными добавками, поэтому обвинять современный хлеб в отсутствии полезных веществ нельзя. 
 
Кстати, исландские ученые доказали, что клейковина, содержащаяся в пшенице, является веществом, необходимым для поддержания крепкого здоровья на долгие годы. Именно она эффективно противостоит развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 
 
5. Молоко
 
Слово против: у части людей есть аллергия на молочный белок, когда не вырабатывается нужное для переваривания молока вещество - лактаза. Так проявляется лактазная недостаточность. Но это очень небольшая часть людей.
 
Но не так давно американские ученые назвали молоко источником "вредного" холестерина, поскольку в нем содержится говяжий жир, который практически не усваивается нашим организмом, вызывая образование атеросклеротических бляшек, а это может привести к инфаркту, инсульту. 
 
Слово за: жир в молоке не говяжий, а молочный, и усваивается он хорошо - на 95 - 98%, поясняет наш эксперт. Кроме того, в 100 г молока его всего 3,2 г при жирности 3,2 процента, а холестерина всего около 15 мг.
 
В молоке содержатся макро- и микроэлементы, помогающие в формировании костной ткани, в восстановлении крови. На самом деле молоко - практически идеальный продукт питания для людей любого возраста. В нем много кальция,  нахоящегося в легкоусвояемой форме, фосфора, витамины А, В и D. В пасмурные дни помогает восполнить недостаток солнечного витамина. 
 
Молочный сахар (лактоза) улучшает работу сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. 
 
6. Яйца
 
Слово против: яйца попали в "опальную" категорию по то же причине - содержат холестерин, который засоряет сосуды. Обвинения ВОЗ заставили многих отказаться от этого продукта.
 
Слово за: недавние научные исследования  и британских, и австралийских ученых доказали, что в яйцах содержится множество питательных веществ, витамины, минералы, антиоксиданты. И вопреки всеобщему мнению яйца не повышают уровень холестерина.
 
Действительно, в яйце около 213 мг холестерина - а это почти две трети ежедневного лимита (300 мг). Но в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови. Так что вредное воздействие полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
 
7. Мороженое
 
Слово за: вы не поверите, но, по заключению дие­тологов, мороженое - лучший из десертов. Ведь в настоящем мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, различные жирные кислоты, минеральные соли, различные витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты.
 
Французские и английские ученые доказали, что мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон, снижает тревожность. И все это благодаря аминокислоте триптофану, которая способствует выработке серотонина - гормона счастья. Представляете, если скоро отменят таблетки и депрессию станут лечить мороженым!
 
Мы только за!
 
А некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно и есть мороженое понемногу.
 
Слово против: но в полезном мороженом должно быть только цельное молоко. А не многочисленные растительные жиры, красители, консерванты и другие "ешки". 
 
И еще очень важно: чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара. Так, если в пломбире сахара 14 - 16%, то в плодово-ягодном уже 25 - 27%. Углеводы мороженого быстрые, т. е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови.
 
То есть нежирное мороженое, "обогащенное" различными добавками, - это настоящая калорийная бомба. Кроме того, в различные сорта с громкими названиями входят множество добавок, которые производители, не скупясь, кладут в мороженое, придумывая новые сорта (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т. п.). Три-четыре такие 100-граммовые калорийные "бомбочки" - и ваш дневной рацион исчерпан.
 
Так что старайтесь выбирать обычный пломбир, чтобы с пользой для души и тела.
 
В общем, как вы понимаете, проблема вовсе не в продуктах, которые человечество употребляет на протяжении сотен и тысяч лет, а в невоздержанности и неумелом составлении рациона. Помните, что чревоугодие - один из смертных грехов!