На курортах стало в два раза больше преступлений

На курортах стало в два раза больше преступлений

В первую очередь вещи пропадают на многолюдных пляжах.

 

Сами провоцируют?
На курорты тянутся вереницы злоумышленников. На Азовском побережье активно промышляют мошенники и воры, которые с горящими глазами ищут очередной телефон, кошелек и другие ценные вещи, оставленные без присмотра.
- Во время летнего сезона население Кирилловки вырастает в десять раз и доходит до 300 тысяч человек. Соответственно, кроме отдыхающих, продавцов сюда приезжают и нечистые на руку люди – воры-гастролеры, - рассказал начальник Акимовского РОВД Валентин Иотов. – В день наши сотрудники регистрируют по 10-15 обращений, это не только кражи, а также мошенничество, утери, хулиганство и другое. По сравнению с зимними месяцами уровень преступности вырастает в два раза.
По словам правоохранителей, отдыхающие нередко сами провоцируют воров. Курортники оставляют вещи на пляже без присмотра, а сами идут купаться. Кроме того, измученные жарой отдыхающие оставляют двери и окна комнат нараспашку. В итоге воришкам даже не приходится взламывать замки, лишний раз шуметь, единственное, что им нужно – это зайти и взять то, что лежит на видном месте. 
- Последний случай: в понедельник ночью двое воришек 15 и 16 лет проникли в открытые окна и двери нескольких номеров, и вынесли все, что плохо лежит. На их счету девять краж, - сказал помощник начальника городской милиции Бердянска по связям с общественностью Игорь Горецкий. – Кстати, бывают такие случаи, когда люди вызывают милицию, говорят, что их обокрали. В итоге выясняется,  отдыхающие вышли из моря в трехстах метров от того места, где оставили свои вещи.
В Бердянске за порядком следят велопатрули
Как сознаются сами правоохранители, их статистика далеко не полная. Люди, которых обокрали, не горят желанием тратить курортное время на общение с милицией. К тому же многие лишаются ценностей далеко в нетрезвом состоянии, зачастую думая, что потеряли кошелек или барсетку.
За июль только в Кирилловке поймали шесть преступных группировок, в которые входили по 2-3 человека. Компании специализировались исключительно на кражах.
Тем не менее милиция наблюдает и позитивную динамику. Благодаря нововведениям удалось на порядок снизить количество преступлений.
В Бердянске, например, милиция колесит на велосипедах и мопедах. Всего в курортном городе около 20 патрулей на двухколесном транспорте. На велосипедах и мопедах правоохранителям легко появляться в местах, где машинам дорога закрыта. А вот в Кирилловке за базами, домами отдыха, санаториями закрепили конкретных милиционеров, которые следят за порядком в своих «владениях».

важно
Как не лишиться кровных 
Начальник Акимовского РОВД Валентин Иотов советует отдыхающим в первую очередь бережнее относиться к своим вещам:
- Нельзя оставлять открытыми окна, двери, даже если вы не можете уснуть от жары. 
- Оставлять ценные вещи на пляже без присмотра – это все равно, что просто их выкинуть в мусорный бак, поэтому возле поклаж всегда должен быть «вахтер».
- Также не стоит вступать в конфликты, мошенники могут вас специально провоцировать на драку один на один, а в итоге за углом вас будет ждать целая компания, которая «дружелюбно» отнимет у вас все ценное. 
- А если люди сомнительной внешности вызывают у вас подозрения, – обращайтесь в милицию, возможно, этот тип окажется вором с большой биографией.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт