В области сгорело полторы сотни гектаров степи

В области сгорело полторы сотни гектаров степи

Теперь спасатели могут тушить пожары не только с суши, но и с воды.

В возгораниях чаще всего виноваты люди
Местные спасатели бьют тревогу – жители области беспечно относятся к огню и из-за этого проблема возникновения возгораний не исчерпывается. В соседней Днепропетровской области горят леса. У нас же ситуация с лесами пока стабильная - хоть пожары и есть, но их количество не идет ни в какое сравнение с пожарами соседей. У нас другая проблема – горит степь. За последние четыре дня сгорело 134 гектара травы. Пожары возникают практически в каждом районе области.
Причиной этих чрезвычайных ситуаций вот уже многие годы подряд становятся «неосторожные действия неопределенных лиц». Одно из таких действий - сжигание стерни после жнивы.
 - Мы понимаем, что сложно очистить землю от остатков урожая после его сбора, но поджигать их – это не выход, - отмечает агроном Владимир Полищук. – Если селяне не думают о том, что это может привести к распространению пожара, то подумали хотя бы о том, что огонь в земле убивает полезные  организмы, необходимые для последующего нормального роста растений.
У селян свои доводы, мол, огонь они направляют навстречу друг другу так, чтоб он потом сам себя гасил, да и по краю полей делают метровые зоны без растений, на которых пламя останавливается и не распространяется дальше. Но спасателей такие доводы не успокаивают – лучше них говорит печальная статистика.

Хортица горит!
Под особым вниманием спасателей сегодня находятся Национальный заповедник «Хортица» и плавневая часть Каховского водохранилища. Как сообщала ранее «Комсомолка» (смотри «КП» за четверг 5 августа), на остров по инициативе местных эмчеэсников уже выставлена дежурная спецтехника. Кстати, она уже успела пригодиться. На выходных спасатели ходили в рейд. С Днепра они заметили небольшое возгорание, которое и ликвидировала быстро приехавшая на место происшествия бригада спасателей. Еще одна техническая деталь, способная здорово помочь в тушении пожаров, – это катер со специальной помпой. На нем таким образом провели техническое перевооружение, что, подплывая по водоему в месту пожара, он способен брать воду непосредственно из него и направлять струю на возгорание.
 - Хотелось бы отметить, что пожаров было бы куда меньше, не будь наши люди такими беспечными и равнодушными, - рассказывает помощник начальника Главного управления МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. – Хочется обратиться ко всем жителям области. Если вы увидели небольшое возгорание, постарайтесь затушить его подручными средствами – землей, огнетушителем, который должен быть в каждом автомобиле. А если видите, что огонь слишком велик – обязательно сообщите о нем спасателям. Ваша помощь может спасти чью-то жизнь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
134 га открытых территорий пострадали от огня за последние 4 дня
16 га леса сгорели с начала года;
100 единиц техники каждый день дежурят на потенциально опасных участках;
400 спасателей заступают ежедневно на боевое дежурство. 

:
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт