С пожаром на Гребном канале боролись трактором и катером

Густой пеленой из-за деревьев валит едкий дым. Через рельсы детской железной дороги мчится трактор, за ним под вой сирен пожарные машины. Спасатели за считанные секунды развернули гидранты и направили напор воды на разбушевавшийся пожар, который возник из-за незатушенной сигареты. А в это время трактор перепахал землю вокруг возгорания, тем самым заточив огонь в кольце. 
Пока спасатели и сотрудники лесничества боролись с пожаром в лесной зоне, пламя перекинулось на камыш. Огонь бушует, а подобраться к нему на машинах нет возможности. Поэтому на подмогу спасатели вызвали специальный катер с мотопомпой, которая подает воду в гидранты прямо из водоема. Бойцы на судне с позывным «Волна 1» затушили огонь, даже не сходя на берег. 
По такому сценарию проходили учения ГУ МЧС совместно с запорожским лесничеством на Домахе, что на Гребном канале.
- Плавневая зона в нашей области довольно большая, здесь очень много островов и сухостоя у воды, поэтому при тушении пожаров, которые тут возникают, есть трудности. Так как перебраться на острова и перебросить на них оборудование очень трудно и долго. А катер тушит возгорания со стороны воды, то есть там, куда не может подойти ни личный состав, ни проехать авто, - рассказал  начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС в Запорожской области Андрей Безручко. – Поэтому катер – лучший вариант при борьбе с огнем на береговой линии.
Главные причины пожаров на берегу Днепра - незатушенные сигареты, искры от костров. Чтобы от отдыхающих не страдала Хортица, наш главный туристический объект, остров  все лето спасатели будут охранять круглосуточно. 
 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В области за 5 месяцев произошло:
- 1054 пожаров, из них 736 в жилом секторе;
- 79 погибло, из них 2 детей;
- 27 человек травмировано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по персоналу ассистент рекрутера Одесса