Солдаты подорвались на снаряде, который разбирали отверткой

Солдаты подорвались на снаряде, который разбирали отверткой

На этот раз пострадавшими оказались два парня – 19-ти - 22-х лет.

Рванул в казарме
После первых взрывов в 2004 году Новобогдановка, что расположена недалеко от Мелитополя, стала известна далеко за пределами не только области, но и всей страны. После этого «весточки» из столицы украинской черешни доносились практически каждый год. На этот раз пострадавшими оказались два парня – 19-ти - 22-х лет. Оба солдаты-срочники – один родом из Запорожской области, другой – из Донецкой. Парни проходили службу в 55-й артиллерийской бригаде, известной в Запорожье как «Уральские казармы». Они были прикомандированы для охраны бывшей технической территории новобогдановской части, где и произошло ЧП. В понедельник вечером один из них нашел непонятный предмет цилиндрической формы, который и стал причиной несчастья.
 - Принеся его в помещение для отдыха, парень начал отверткой разбирать предмет, чтобы определить его характер. В этот момент и произошел взрыв, - рассказал военный прокурор Запорожского гарнизона Михаил Ивлев.  - Кисть левой руки, в которой парень держал снаряд, разлетелась на части. Кроме того, пострадал еще один находящийся неподалеку молодой человек.
Оба солдата были доставлены в мелитопольскую больницу. Один из них получил незначительные телесные повреждения в районе груди и уже выписан, второй – перенес операцию и сейчас находится в больнице. Кроме того, что парень лишился левой кисти, он получил еще ранения в живот, паховую область и потерял много крови. Его состояние медики оценивают, как стабильно тяжелое.

Виновных определит военная прокуратура
Как отмечают правоохранители, выяснить, что именно это был за предмет, который привел к трагедии, будет сложно.
 - Эксперты изъяли осколки  для взрывотехнической экспертизы и проводят все необходимые мероприятия по выяснению причин чрезвычайного происшествия, - отметил Михаил Николаевич.
Уголовное дело по данному факту пока не возбуждалось и есть ли вообще для этого основания, выяснит проверка военной прокуратуры.
К сожалению, несмотря на то что артсклады уже очищены от боеприпасов, такие трагические ситуации случаются регулярно. В последний раз – в прошлом году. Тогда от взрыва снаряда пострадал 44-летний местный житель. Самостоятельно разобрав  снаряд, он получил проникающее ранение живота, осколочное ранение бедер, ожоги спины ІІ-ІІІ степени. Взрыв оказался настолько сильным, что в доме, возле которого хозяин разбирал снаряд, вылетели стекла.
Местные жители жалуются, что каждый хлопок – будь то взрыв хлопушки или банальный гром в непогоду, все еще воспринимается новобогдановцами с опаской. А спасатели, в свою очередь, не устают напоминать, что найденные боеприпасы ни в коем случае нельзя разбирать самостоятельно. Утилизацией взрывоопасных предметов и веществ должны заниматься исключительно спецслужбы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на рерайтеракиев погода на 3 дняBillie Piper