Наша область по взяткам - в ТОП-7 Украины Комментарии: 4

Берут чиновники и силовики
Генеральная прокуратура обнародовала информацию о том, что Запорожская область в списке лидеров по фактам вымогательства, получения и дачи взяток. Компанию нам в таком нелестном ТОПе составили Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Черкасская области, Киев и Крым.
В течение июля правоохранительные органы возбудили 74 уголовных дела по фактам вымогательства, получения и дачи взяток.
- В подавляющем большинстве протоколы составлялись по фактам получения неправомерной выгоды, подарка, совместительства, содействия в осуществлении хозяйственной деятельности и конфликта интересов, - сообщили в Генпрокуратуре.
Действительно в течение последнего года все запорожские силовые структурі систематически рассказывают о задержаниях взяточников с поличным.
Одно из самых громких дел с коррупционной окраской – это взятка в 20 тысяч гривен замначальника управления по вопросам надзорно-профилактической деятельности - начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС в Запорожской области. Он получил деньги в апреле за то, что подписал акт при приеме выполненных работ в одном из городских супермаркетов. На днях его дело направили в суд.
Также прогремел на всю страну проректор бердянского вуза. Мужчина незаконно начислял себе, коллегам премии и надбавки. В результате сотрудник учебного заведения потратил 49 тысяч гривен. Дело находится в суде.

Влияние гаранта
Перечень можно продолжать довольно долго. Если коротко, то на коррупции в основном попадаются чиновники, которые связаны с землей и оформлением разрешительных документов. Размеры взяток в каждом случае абсолютно разные, единой таксы нет. Например, за выделение участка земли глава сельсовета получил 59 тысяч гривен, другой – 38 тысяч.
Всего же за пять месяцев 2011 года в суд направлено порядка 30 коррупционных дел. Запорожцы получили взяток на сумму около 133 тысячи гривен и 16 тысяч долларов.
- Эти данные абсолютно не говорят, о том, что наш регион один из самых коррумпированных в стране. Просто, наши правоохранительные органы хорошо работают и выявляют факты по вымогательству, получению и дачи взяток, - считает правозащитник Сергей Гедиков. – Борьба с коррупцией всегда носила волнообразный характер. С приходом нового президента зачастую усиливается надзор за взятками. К примеру, когда главой государства стал Виктор Ющенко, люди боялись даже коробку конфет принять. Сейчас силовики выполняют директиву нынешнего президента о жестокой борьбе с коррупцией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт