В Великобелозерке несколько часов горел склад с химикатами

Горел дважды
В воскресенье вечером в Великобелозерке загорелся склад, где долгие годы, еще с советских времен, хранились химические сельскохозяйственные удобрения. Возгорание произошло из-за пустившегося накануне дождя – химикаты вступили в реакцию с водой, просочившейся в помещение.
- Возгорание произошло на складе, арендуемом научно-производственным объединением "Динамика". Там хранилось 23,4 тонны запрещенных и непригодных к использованию в сельском хозяйстве химических средств защиты растений, - рассказывает начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения облгосадминистрации в Великобелозерском районе Николай Ковалев. – Все признаки пожара были ликвидированы в течение двух с половиной часов.
Но уже под утро реакция возобновилась, и пожар начался с новой, еще большей силой.
- Интенсивность была настолько высокой, что над складом возникло целое облако дыма. В районе не хватало сил, чтобы ликвидировать его, - продолжает Николай Федорович.
На тушение химического пожара были задействованы спасатели Днепрорудного и Запорожья.
Какие именно химикаты находились на складе, специалистам выяснить пока не удалось. По их словам, к этому времени там находилась уже никому не нужная смесь, содержащая всю таблицу Менделеева.

"Природа сжалилась"
Из-за происшествия губернатор Запорожской области Борис Петров поручил срочно создать специальную комиссию, которая исследует ситуацию, сделает выводы о причинах происшествия, а также решит дальнейшую судьбу просроченных удобрений. Фирма-хранитель хотя и имеет лицензию на утилизацию химикатов, за многие годы ничего с ними так и не сделала. А после происшествия в их администрации никто не поднимает трубку. "Комсомолке" также не удалось дозвониться в научно-производственное объединение "Динамика" на протяжении двух дней. Возможно, там до сих пор не знают о случившемся.
На месте происшествия участники комиссии соберутся сегодня. А вчера специалисты экологической инспекции выехали на место впервые.
- Мы отобрали пробы на степень загрязнения почвы тяжелыми металлами в результате возгорания, - говорит заведующий сектором экологии межрайонного контроля по Мелитопольскому региону Юрий Ильин. – Пока никаких предварительных результатов нет. Итоги будут через 10-12 дней – это срок проведения экспертизы.
В отделении токсикологии полимеров и пестицидов областной санэпидемстанции подтверждают, что уровень загрязнения грунта и возможные пагубные последствия будут известны не раньше чем через неделю.
Тем временем в правоохранительных органах утверждают, что пострадавших среди жителей села нет.
- Люди, живущие в округе, не пострадали, - говорит начальник Великобелозерского райотдела милиции Владимир Наливайко. – Во-первых, склад находится в удалении, в километре от ближайшего дома в селе. Во-вторых, нам очень повезло, природа сжалилась над нами - в момент возгорания ветер дул в сторону полей, поэтому люди не дышали всеми составляющими химикатов.
Лабораторные исследования и выводы о причинах возникновения пожара эксперты дадут через несколько недель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор гостиницы вакансии киевтутбиография Брюс Уиллис