Самые угоняемые авто области – "Жигули" и "Славуты"

Отечественные – на разборку и металлолом
Даже новейшие способы защиты железных коней не всегда могут защитить их от угона. Зачастую, если за дело берутся настоящие "спецы", сохранность вашего авто не гарантируют даже самые продуманные замки и громкие сигнализации.
Только в минувшую пятницу в Бердянске угнали две Honda Accord. Первую увели прямо из-под сигнализации, вторую - более дерзким способом. Грабители сначала отобрали у отдыхающих на пляже все ценные вещи, а после, угрожая, усадили их в собственный автомобиль и вывезли за город. Выбросив хозяев Accordа в посадке, похитители скрылись на машине.
Всего за текущий год в области был угнан 81 автомобиль, из них найдено 54. Как рассказали "Комсомолке" в областном управлении ГАИ, лидерами по востребованности у грабителей который год остаются российские "Жигули" и "Лады" и украинские "Таврии". И если последние в этом году угоняли 15 раз, то, например, модели "2101"-"2107" - 20 раз, а "2108"-"2199" - 16. Их общая доля среди тех, кто незаконно сменил своих владельцев, составляет 59%. ТОП-5 дополняют Mitsubishi и Honda.
- Отечественные автомобили, особенно старые модели, в большинстве случаев угоняют для разукомплектования и продажи запчастей. Крупные узловые агрегаты продают, остальное режут и сдают на металлолом. Мы неоднократно находили пропавшие авто в пунктах приема. Иногда для этих целей со дворов пропадают даже "Запорожцы", - говорят в пресс-службе главного управления ГАИ в Запорожской области.

"Опасны" - улицы и темное время
Уже который год по популярности для угона не сдают позиции "Ланосы". Завершают рейтинг востребованности Chevrolet, Hyundai, Mercedes и Audi.
- Сейчас "Ланос", это наиболее популярная и часто используемая машина, их очень много в обиходе. Естественно, на них нужны запчасти, поэтому их количество среди угнанных с каждым годом растет, - говорят в отделении розыска ГАИ.
Дорогие авто, по словам специалистов, просто так не похищают. Брендовые марки угоняют либо в отместку, либо под заказ, перед тем долго выслеживая его владельца: привычки и манеры, где и когда он оставляет свою машину.
Кстати, судя по статистике, наиболее опасно оставлять железного коня без присмотра в темное время суток, в период с 23.00 до 8.00, а также на открытых территориях. Большая часть, а именно 53 авто из 81 были угнаны с улиц населенных пунктов, 18 - со дворов и 6 – из гаражей.
И тем не менее не забывайте, мошенники орудуют возле кафе и магазинов, на стоянках крупных супермаркетов и даже автостоянках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт