Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье) (5 сентября 2011, 01:44)
Попавшая под поезд девушка отсудила у железнодорожников 300 тысяч гривен

Попавшая под поезд девушка отсудила у железнодорожников 300 тысяч гривен

Фото Алексея Уса.

Сократила путь – потеряла руку

Злосчастный вечер трехлетней давности 18-летняя Настя вспоминает с содроганием. Уставшая возвращалась домой с дополнительных занятий. Привычный маршрут из школы проходил через железнодорожные пути, решила сократить время и пошла не через мост, как обычно, а напрямую, по рельсам. Как вышло так, что не заметила приближающегося состава – не знает.

- Уставшая девочка была, переутомилась сильно - внимание рассеялось. Училась-то много, с репетиторами занималась, в кружок по танцам ходила, - вспоминает свою бывшую ученицу преподаватель бердянской СШ №16 Наталья Чиненная. – Настеньке тогда 15 было, а сейчас уже в университете учится, вот как время летит…

Настя зацепилась рукавом куртки за маневровый состав. Как не сопротивлялась девушка невероятной силе, с которой махина тащила ее за собой, сделать мало чего могла. Девушке оторвало руку. На лечение Насте средства собирали всем классом. Практически половину учебного года на занятиях школьница не была, но при этом умудрилась окончить учебу без троек.

До финиша еще далеко

Расследование дела и  судебная тяжба длились долгих три года. За это время транспортная прокуратура успела собрать внушительную доказательную базу. Правоохранители уверены: трагедию можно было предотвратить, если бы составитель,  соблюдал все правила техники безопасности. Он ехал на подножке второго вагона. Хотя должен был ехать на подножке первого или идти перед составом – чтобы ничего не мешало обзору.  

- Дело отправляли на дорасследование, проводилось несколько экспертиз, последняя из которых длилась полгода, - сказал "КП" помощник транспортного прокурора Запорожской области Ярослав Коваленко. – Вина составителя доказана в полной мере, хотя сам он ее не признает, так же, как и руководство Приднепровской железной дороги.

- Судами из нас все соки выжали - три года уже прошло, а до сих пор ничего толком не ясно, - говорит мама пострадавшей девушки Виктория. – Мы требовали 1 миллион гривен, но из-за того, что дочь переходила пути в неположенном месте, Бердянский горрайсуд постановил выплатить нам 300 тысяч гривен, плюс компенсацию за лечение. Составителю поездов, который вел злополучный вагон, дали 2 года лишения свободы.

Впрочем, до финала истории еще далеко. В Приднепровской ж/д уверены: этот инцидент – не что иное, как несчастный случай и вины своего сотрудника в этом не видят. Железнодорожники уже подали апелляцию. 

- Девушка переходила пути в неположенном месте. Человек, который на железнодорожных путях делает все, что хочет и переходит там, где пожелает, должен отдавать себе отчет, к чему приводят подобные действия, - неофициально прокомментировали в администрации Приднепровской железной дороги. – Как после этого от нас можно требовать компенсации? Мы уже подали апелляцию в суд и намерены отстаивать свою правоту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технический директор Одесса