Сегодня 25 марта +9°C
Одичавшие собаки загрызли трех косуль на Хортице

Одичавшие собаки загрызли трех косуль на Хортице

Комментарии: 25
Фото предоставлено сотрудниками Национального заповедника "Хортица".
Объектом нападения становятся не только представители местной  фауны, но и люди. 
 
После запрета на отстрел бродячих собак, псы в Запорожье активно размножаются и осваивают все новые и новые территории.
 
- В поисках пропитания собаки с Правого берега по мостам переходят на Хортицу, - говорит исполняющий обязанностей заведующего охраны природы национального заповедника Михаил Нестеров. – И сегодня вопрос бродячих животных стал крайне остро. Бродячие псы уже успели загрызть трех косуль, не говоря уже о других более мелких животных.
 
Добычей шариков и бобиков становятся так же зайцы и фазаны. Сотрудники заповедника в тихом ужасе – бесхозные собаки наносят серьезный урон фауне заповедника. К тому же и люди уже не могут чувствовать себя в безопасности, гуляя по территории острова.  Случаи нападения на человека уже были, при чем не однократно. Серьезно, правда, никто не пострадал… пока что.  Вопрос действительно только во времени – для прогулок на заповедном острове попросту еще не сезон. 
 
По очень приблизительным подсчетам сотрудникам заповедника, сегодня по Хортице "гуляют" около двух десятков диких собак. 
 
- Именно диких, - настаивает Михаил Нестеров. – На территории Хортицы уже выросло поколение псов, которые в жизни своей человека видели раз или два. У них повадки волчьи, это уже не уличные собаки, а дикие животные. Они сбиваются в стаи, они охотятся. К тому же на острове есть частный сектор, так что к диким псам нередко присоединяются и домашние. На моих глазах как-то раз стая гнала зайца. Я их спугнул, а несколько позже видел одну из тех собак во дворе поселка. 
 
У городской власти взгляд на эту проблему очень прост.
- Почему бы сотрудникам заповедника не отловить и не трудоустроить этих животных? – удивился городской голова. 
- Тех псов, которые идут на контакт с человеком, не проявляют агрессивность, мы действительно устраиваем – забираем себе, раздаем знакомых. Но опасность представляют одичавшие – таких отловить невозможно. 
Защитники животных так же разводят руками – с хортицкими "динго" они поделать ничего не в силах. Таких животных, дабы изловить, нужно усыпить, это в свою очередь возможно лишь особой обездвижующей инъекцией, выпущенной из ружья (попытка сделать это вручную может окончиться весьма плачевно). За тем этих псов следует поместить в специальный питомник для социальной адаптации, которого в Запорожье  нет. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт