Ольга КЛИМЕНКО (29 июня 2010, 00:48)

Горожан атакуют каракурты?

Сегодня укусом паука вряд ли кого-то удивишь. Медики с приходом лета неустанно повторяют, мол, будьте осторожны, отдыхая на природе, – укусы насекомых могут принести немало хлопот. Часто нынче говорят и об укусах пауков – каракурты на юге Украины достаточно распространенное явление. 
- В субботу с семьей поехали в село. В тот вечер я решил покосить траву. Никакого укуса, вообще ничего подозрительного не заметил. Ну а уже когда пришел домой, через час, может, больше, температура до 39,5 поднялась, лихорадить начало. Тогда на ноге у щиколотки и заметил укус как две маленькие царапины, - говорит Петр. – Но тогда мы с женой этому не придали значения. А к утру так «придавило», что в больницу обратились.
В первой городской Петру Николаевичу пояснили, что с такими случаями не сталкивались, так что вызвали «скорую» и отправили в токсикологию пятой городской.
- Но там с нас посмеялись. Какой еще паук, мол? – говорит Петр Макушев. – И на той же «скорой» отправили в девятую больницу. Там взяли анализы, сделали рентген, сказали, что легкие затемнены. Вкололи что-то от температуры и отправили домой.
Вечером у мужчины температура поднялась опять, начали сильно болеть ноги, спина, воспалились лимфоузлы. Укусили Петра Николаевича в субботу вечером. В понедельник, по его же словам, он чувствовал себя уже лучше, не считая, правда, температуры в 39,5 градусов, которая никак опускаться не хотела.
Запорожские биологи утверждают, что к укусам насекомых стоит относиться серьезно.
- Яд каракуртов имеет нервнопаралитическое действие, поэтому последствия укуса могут быть весьма серьезны и даже летальны, - рассказала «Комсомольской правде» кандидат биологических наук Валентина Бовт. – При укусе нужно действовать быстро, сразу же обращаться за помощью к медикам. У нас в области эти насекомые встречаются, причем немало. Прежде всего это связано с общим повышением температур, – они обитают в засушливом жарком климате. Каракурт - это небольшой черный паук с желтыми или красными пятнами на спинке.
По словам самого пострадавшего, паука он не видел, но так как работал в открытой обуви, да еще учитывая симптомы и две странные царапины на ноге, грешит именно на насекомых. Что же именно стало причиной недомогания, в больницах сказать так и не смогли. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к начальнику Запорожского городского управления здравоохранения.
-  Специалисты сказали, что это не укус, вполне возможно, что человек себя просто «накрутил». Но, безусловно, пренебрегать такой возможностью также нельзя, - сказала Надежда Севальнева. – Возможна также аллергическая реакция на укус какого-то другого насекомого. Вообще, укусы насекомых для нас не редкость. Что же касается именно каракурта, таких обращений к нам пока не поступало.
После звонка «Комсомолки» Петра Николаевича «скорая» забрала в областную инфекционную на дообследование.

КОМПЕТЕНТНО
Как действовать, если укусил паук
- Первым делом вызываем «скорую», - говорит кандидат биологических наук Валентина Бовт. – Ну а пока карета прибудет, нужно наложить выше места укуса жгут, если это, конечно, возможно. Высокая температура нейтрализует токсин, поэтому нужно обязательно прижечь укус: две спичечные головки прикладываем к ранкам и третьей спичкой поджигаем. Еще раз повторюсь, без помощи медиков здесь не обойтись. Так что, если вас укусил паук или на это есть подозрение, сразу же звоните в «скорую».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт