Ольга ДЗЮБА (1 июля 2010)

Самые-самые здания нашего города


Фото:

Запорожские улочки всегда завораживали своей красотой, спокойствием и выдержанностью, уютом и количеством высаженных цветов. Со временем визитной карточкой стали фонтаны, однако не только они являются изюминкой нашего города. Сегодня «Комсомолка» решила пройтись по самым-самым архитектурным сооружениям нашего города, полюбоваться их красотой и необычайностью, а также немного углубиться в их историю.

САМОЕ СТАРОЕ
Оказалось, в нашем городе есть архитектурные сооружения, возведения которых не помнят даже наши прабабушки и прадедушки. Одно из них до сих пор радует наш глаз. Расположено оно как раз там, где начинался старый Александровск, в старой части города.
Двухэтажный дом на углу улиц Горького и Свердлова, расположенный сразу за Свято-Покровским кафедральным собором, бывший дом купца и бургомистра Павла Захарина. Это одно из самых старых и интересных каменных зданий, сохранившихся в Запорожье до сегодняшнего дня. Сегодня здесь находятся почта и отделение «Укртелекома». Оно было построено почти 150 лет назад. Это была небольшая постройка, выполнявшая функции доходного дома — многоквартирного жилого здания, предназначенного для сдачи жилья. В те времена подобных домов было много, но этот был первым каменным. Первое время его арендовала уездная земская управа для проведения собраний. Но постоянно возрастающая стоимость аренды не устраивала чиновников, и со временем они выстроили целый комплекс своих зданий, которые, кстати, существуют и поныне, однако с искаженным внешним обликом.
Кстати, к памяткам истории относится и наш краеведческий музей. Он расположен в бывшем здании земской управы, построенном в 1912 году. Это один из немногих домов, сохранившихся со времен дореволюционного Александровска, поэтому ему присвоен статус памятника архитектуры национального значения.
 

САМОЕ ДЛИННОЕ И КРИВОЕ
Им по праву может считаться так называемый «Доллар». Длина его в изогнутом виде – 360 метров, если развернуть – 420 метров. Находится это интересное сооружение по адресу:
ул. Малая, 3, между улицами Лобановского и Трегубенко. Всего в нем 13 подъездов и 468 квартир.
Этот дом не является памятником архитектуры и не представляет собой никакой архитектурной ценности. Но такой его интересной формой архитекторы и строители, загнанные в жесткие рамки того времени, пытались предать его фасаду  красоту.
фото подпись: «Доллар» - типичная девятиэтажка.

САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ
Это так называемый круглый дом, который расположен на улице Верхней. Он имеет форму полукруга или буквы «с». О форме постройки, запроектированной и построенной еще в 30-е годы, ходит много легенд. Одна из самых ярких говорит о том, что это первая буква в слове «Сталин». Однако современные историки и архитекторы напрочь отвергают эту версию.
- Это одна из послевоенных запорожских легенд, и она совсем не верная, - рассказывает заведующий отделом новейшей истории в Запорожском краеведческом музее Владимир Лиников. - Если посмотреть карту города, то видно, что невозможно было бы полностью написать слово «Сталин». Хотя если смотреть сверху, то можно даже разглядеть букву «т».
- Легенда о том, что домами хотели написать фамилию Сталин, очень известная, но неправдивая, - говорит главный архитектор города Виктор Трубин. - Даже в генплане города 30-х годов этот район запроектирован таким, каким он есть сейчас. И никакой подобной надписи там нет.
САМЫЕ ОБМАНУВШИЕ ОЖИДАНИЯ
Находятся в конце проспекта, рядом с площадью вождю, по адресу: пр.Ленина, 193 и 234.
Завершающие проспект дома были запроектированы и согласованы еще в июне 1952 года. К строительству приступили уже в 1954 году. Это был показательно коммунистический дом, его фасад украшали надписи: «Славься, наша Родина» и «Вперед, коммунизм». По созданному проекту здание было очень интересным, и, безусловно, оно могло стать наикрасивейшим среди самых красивых – в то время город лихорадило от избытка архитектурной и инженерной мысли, новые материалы, новые технологии, неожиданные проекты. Их должны были венчать две башни.
Но в 1955 году было подписано постановление ЦК КПСС об устранении излишеств в проектировании и строительстве. После этого были пересмотрены все проекты, в том числе и проект этого здания. Хотя все узлы и детали для этих башен были готовы, их оставалось только собрать.
Здание сделали усеченным без завершающих шпилей. Таким оно остается по сегодняшний день.
 

КСТАТИ
Самые высокие здания строятся сейчас
Будущий многофункциональный офисно-деловой центр, расположившийся на площади Фестивальной рядом с кинотеатром «Байда», возглавляет этот рейтинг. Его высота 68 метров над уровнем земли. На возвышающихся вверх 19 этажах разместятся рестораны, кафе, конференц-залы для встреч и офисные помещения. На двух этажах, ушедших под землю, будет паркинг. Кроме того, здание находится на самых высоких отметках в нашем городе. Достроить его обещают уже к концу этого года.
Строящийся гостиничный комплекс на набережной. Он всего на 15-20 метров ниже первого объекта, и то только из-за того, что расположен ниже по уровню, хотя по этажности они практически равнозначны.
Изначально, эти две высотки на набережной строились как деловой центр города. Сейчас объект сменил собственника и вероятнее всего, что его перестроят под гостиницу, что в принципе не плохо.
- Хороших гостиниц вип-класса у нас не хватает, - говорит Виктор Трубин. – К тому же на набережной расположен причал, к которому приходят иностранные суда, и это была бы хорошая связка. Этот объект великолепно смотрится. Уже в ближайшее время он украсит бульвар Шевченко и водный фасад нашего города со стороны Днепра.


Уважаемые архитекторы! Редакция газеты «Комсомольская правда» поздравляет вас с профессиональным праздником. Желаем вам успехов в вашем нелегком труде, здоровья и тепла сердец близких и родных.


Фото:

Фото:

Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт