Даша АЛИШЕВСКАЯ (1 июня 2010)
Коммунальщики обещают за месяц уничтожить амброзию

Коммунальщики обещают за месяц уничтожить амброзию

Комментарии: 2
Цвести трава начинает в конце июля. К этому времени от нее нужно избавиться.


Сорняки остаются одними из главных провокаторов аллергии
Запорожские аграрии наперебой твердят, что это лето выдалось очень тяжелым для сельского хозяйства. В начале июня – проливные дожди, сейчас – жгучая засуха. Но есть растения, чувствующие себя при всем этом более чем нормально, – сорняки. Один из самых распространенных видов сорной травы – амброзия. И ладно, если бы она была просто некрасивой. Это ведь еще и очень сильный аллерген, из-за которого каждый год в полку страдающих от аллергии прибывает по нескольку сотен человек.
 - К сожалению, в Запорожье с каждым годом становится все больше и больше аллергиков, - рассказывает начальник горздравуправления Надежда Севальнева. – И далеко не последнюю роль в этом играют карантинные растения.
По словам Надежды Александровны, чтобы минимизировать вредное влияние растений, еще в 2005 году была разработана программа по борьбе с ними. Она включает в себя несколько пунктов – покос травы, химическую обработку территорий и уничтожение сорняка с корнем.

Справиться с травой обещают до конца июля
Как говорят в мэрии, в этом году сорняки не дают покоя – очень уж много их расплодили проливные дожди. На придомовых участках борются с травой бригады жилищных организаций. По данным начальника управления жилищного хозяйства горсовета Галины Охрименко, только за прошлую неделю было покошено более 34 гектаров травы. В районах активизировалась работа с владельцами частных территорий. А заместитель мэра Владимир Грищенко дал задание главам райадминистраций в кратчайшие сроки предоставить Государственной инспекции по карантинным растениям по Запорожской области информацию об участках, на которых нужно проводить химическую обработку амброзии и других сорных трав. Как говорят в инспекции, эти данные уже поступили и в ближайшее время работы начнутся.
 - В этом году на химобработку территорий выделено 90 тысяч гривен, - отмечает инспектор по карантинным растениям по Запорожской области Александр Щербань. – Сейчас мы составляем план мероприятий и уже со следующей недели надеемся приступить непосредственно к обработке. 
По его словам, таким образом уничтожат сорняк, растущий на расстоянии не ближе 10 метров от населенных объектов. Каким именно химикатом – пока не определились. Но это и не должно волновать горожан. Химсоединения не будут для них опасны, а для растений – наоборот. Особое внимание уделят балкам, пустырям, посадкам.
 «Медлить нельзя», – в один голос говорят медики, экологи и коммунальщики и обещают, что в этом году они сделают все возможное, чтобы город вдохнул воздух без амброзиевой пыльцы.

ВАЖНО
Где найти врача-аллерголога
Если вы подозреваете, что у вас аллергия, обращайтесь к терапевту или сразу же в специализированные аллергоцентры.
Для взрослых:
- Городская клиническая больница №6  – ул Сталеваров, 34, тел. 34-94-71.
- Запорожская областная клиническая больница – Ореховское шоссе, 10, тел. 769-81-53
Для детей:
- Детская клиническая больница №2  - ул. «Правды», 32, тел. 233-61-88.
- Запорожская городская детская многопрофильная больница №5  - ул.Новгородская, 28-а, тел. 224-93-72

КСТАТИ
Куда обращаться, чтоб пожаловаться на нескошенный сорняк
Вариантов сразу несколько – в ПРЭЖО или райадминистрацию. Однако есть более простой и надежный вариант – в государственную инспекцию по карантинным растениям по Запорожской области: 796-88-40.
В зависимости от того, где вы обнаружили сорняк, инспекторы либо примут вашу жалобу, либо подскажут, куда ее лучше направить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт