Даша АЛИШЕВСКАЯ (6 июля 2010)
Запорожцы травятся на курортах

Запорожцы травятся на курортах

Красивая на вид рыба может оказаться смертельно опасной.

Не ешьте на улицах!
Увиденное в эти выходные на центральном рынке Кирилловки ужаснуло: сотни точек общественного питания, мало похожих на легальные, всеми правдами и неправдами зазывают отдыхающих отведать свои яства. Лежит на раскаленном солнце, завернутая в целлофан пицца. Сколько лежит – не понятно. Где ее приготовили – не ясно. А подходит к лотку женщина на вид лет 35-ти да и покупает пиццу. И ладно, если ей безразлично свое здоровье – она отдает продукт 7-летнему сыну.
- Вот после таких несознательных мам дети и начинают страдать кишечными инфекциями,  - возмущается заведующая эпидотделом мелитопольской городской санэпидстанции Лариса Сапрыкина.  – Только за прошлую неделю к нам обратились за помощью 60 человек с острыми кишечными инфекциями, из них половина - дети. Как признаются их родители – привезли они заразу из точек общественного питания на морях.
В Запорожье показатель обратившихся в областную «инфекционку» приблизительно такой же – 10 детей и 8 взрослых за последние три дня.
 - В это время у нас стабильно высокий показатель кишечных инфекций, - рассказывают в больнице. – В целом можно сказать, что традиционно в летнее время самое большое количество обращений – это действительно из-за отравлений некачественными продуктами питания.

Стало плохо – немедленно промойте желудок
Кстати, стоит отметить, что самое большое количество точек общественного питания мы заметили в Кирилловке. Чуть меньше  - в Бердянске. А вот в Приморске практически и нет их вовсе. Наплыв отдыхающих туда не так высок, как в две другие здравницы. Бердянск, пусть и небольшой, но все-таки город и надзор тут поэтому более высок, чем в поселке городского типа. А вот Кирилловка просто-таки утонула в пирожках, пахлаве и салатах. В местной милиции о проблеме знают и делают все возможное, чтобы ситуацию исправить. Но доход от нелегальной торговли настолько высок, что «торгаши», рискуя получить нагоняй, все ровно выходят на улицы и торгуют.
 - Мы проводим рейды каждый день, - рассказывают кирилловские правоохранители. - Например, за июнь было составлено более 180 протоколов. И товар изымается, и торговцев с незаконного рабочего места выгоняем. Но стоит зайти за угол, как они снова тут как тут!
И тут же находим подтверждение словам милиционеров.
 - Мне удобно есть на пляже, -  хвастается нам в субботу днем на Азовском побережье запорожец Александр.  - И идти никуда не надо, и цены, как по мне, сносные. Отравиться не боюсь. Присматриваюсь, чтоб женщины, торгующие пирожками, были чистые и ухоженные.
В следующий раз мы увидели Александра уже в воскресенье вечером на автовокзале. Выглядел он ужасно и откровенно признался, что через 30 минут после разговора с нами у него началась сильная тошнота. А еще через час – диарея и рвота.
 - Если вы почувствовали такие симптомы, – немедленно промывайте желудок, - настаивает терапевт Александра Рудницкая.  – Пропустить через себя нужно не менее 3-х литров воды. Если и после промывки вам не полегчало, – немедленно бегите к врачам или вызывайте «скорую помощь». Промедление может стоить жизни!

важно
Что ни в коем случае нельзя покупать с рук
- Жареную выпечку
- Салаты
- Блюда с мясом
- Первые блюда
- Молочные продукты
- Рыбу
- Креветки

Где покупать еду
Валентина Сыволап, начмед Запорожской областной инфекционной больницы:
 - На морях лучше всего питаться в столовых баз отдыха, которые контролирует санстанция или готовить пищу самостоятельно. При этом продукты нужно приобретать в магазинах, а не на рынке. Так же стоит отметить, что куда больше подвержены кишечным инфекциям дети. Если вам безразлично свое здоровье,  подумайте хотя бы о малышне. И не забывайте мыть перед едой овощи, фрукты и… руки!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии сетевой маркетинг Днепропетровскисточникбиография Фриске Жанна