Ольга КЛИМЕНКО (7 июля 2010)
Город бессилен перед большой водой

Город бессилен перед большой водой

Проливные дожди приносят горожанам немало неприятностей.


Менять или чистить?
Позавчера вечером из-за получасового ливня движение по городским дорогам практически остановилось. Набережная, ул. Победы, некоторые части проспекта – далеко не все улицы, которые скрылись под полуметровым слоем грязной воды.
- Особо тяжелая ситуация была в районе Вознесеновского рынка, дамбы, бульвара Шевченко, набережной в районе пляжа и ул. 40 лет Советской Украины, - рассказал «Комсомолке» начальник городского управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков. – В парке на «Радуге» затопило мост, вода в озере после дождей поднялась больше чем на метр, так что наши сотрудники откачивали воду.
Главная наша проблема привычна – ливневки. Но дело, по словам Николая Боярчукова, не только в том, что они забиваются. Городскую систему ливневой канализации нужно расширять, и чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше.
- Существующая система проектировалась давно, сами знаете, - говорит Николай Борисович. – Новые здания строились и присоединялись к старой системе. Но нужно не подсоединяться, а строить новые секции, вот в чем дело. Ливневки-то мы чистим, но полностью проблемы в перспективе это не решит.

В лужи лучше не лезть
По словам коммунальщиков, никто в мэрии еще даже не подсчитывал, сколько будет стоить реконструкция системы ливнестоков. Ну а автомобилисты тем временем хватаются за головы, их железным товарищам приходится несладко. Когда вода доходит до середины колеса, большинство городских машин попросту глохнут.
Автослесари советуют без крайней на то нужды все-таки воздержаться от поездок после дождя, тем более ливня. Это самый верный способ уберечь свое авто. Лучше всего стать на обочине со включенными фарами.
- Ну а если ваша машина таки нахлебалась воды, лучше сразу заглушить мотор, предварительно, конечно, вытащив автомобиль из лужи, – рассказал «КП» автослесарь Алексей Татаринцев. – Нужно выкрутить свечи, высушить их, продуть трамблер. Но если вы не специалист, лучше дождаться профессиональной помощи. А то самостоятельно можно и дел натворить. Если вода поднимается выше середины колес, она может попасть в воздухозаборник, а значит, в двигатель. Это уже обернется капремонтом мотора, так что будьте бдительны.
По словам механиков, есть еще один подвод­ный камень. На авторынках после потопов появляется уйма «утопленников». С такой машиной проблем не оберешься, так что лучше смотреть в оба. При покупке авто растопите печку в машине, если со временем появится запах тины – значит, это и есть пресловутый «утопленник». Правда, если после инцидента автомобиль разобрали и высушили, запаха может и не быть. Также обратите внимание на салон. Когда вода поднимается, она тянет за собой и частички пыли, которые оседают тоненькой линией по максимальной высоте воды.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Из-за ливней можем остаться без хлеба
Дожди не дают покоя не только горожанам. Фермеры не могут убрать урожай озимых культур.
- Влажное зерно при уборке дробится. Ну а если его не убирать совсем и ждать, пока оно высохнет природным способом, оно может осыпаться, почернеть, прорасти, - говорит начальник главного управления агропромышленного развития области Владимир Журавлев. – Тянуть нельзя. На пятнадцатый день после созревания с одного гектара теряется уже до четырех центнеров зерна, а на 20 – до шести-восьми гектаров. Погода пока что не на нашей стороне, но мы надеемся, что в ближайшее время она над нами смилостивится.
По словам Владимира Журавлева, урожай озимых выдался очень даже неплохим. Но ливни не дают его убрать. Озимого ячменя убрали почти 40 процентов, а озимой пшеницы  - только два процента.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт