Марина ЛУЧЕР (7 июля 2010)
Шестая часть детских лагерей так и не открылась

Шестая часть детских лагерей так и не открылась

Три недели отдыха в среднем для родителей обходится в три тысячи гривен.


Ради 50 человек базу открывать не будут
 - В основном загородные лагеря частные, соответственно вопрос открытия детского учреждения в большей степени зависит от решения собственников. Если на заезд не продали путевки, владельцам лагерей просто не выгодно открывать его ради 50 или 100 человек, - рассказала корреспондентам «КП» заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта обладминистрации Любовь Яровая. 
Кроме того, содержание детских оздоровительных учреждений довольно затратное дело. Лагерь в среднем работает около четырех месяцев, все остальное время помещение пустует, а его нужно содержать, охранять, не каждый собственник может позволить себе такие затраты. Кстати, за последние 5 лет в нашей области закрылись четыре детских лагеря.
Но тем не менее каждый год в запорожских лагерях отдыхает около 20 тысяч детей, среди которых больше тысячи дети-сироты. Ребят, лишенных родительского тепла, в основном отправляют в оздоровительные учреждения «Гвоздика» и «Аист», что в Кирилловке, «Орленок» в Бердянске, каменка-днепровскую «Чайку» и вольнянскую «Веселку».

Переломы и вывихи
Средняя стоимость путевки на 21 день стоит около трех тысяч гривен. Такой отдых для своего ребенка может позволить не каждая запорожская семья. Оставшись без присмотра, пока взрослые на работе, дети калечатся и попадают в больницы.
- Стабильно к нам попадает в сутки до 30 детей с различными травмами. В основном это переломы предплечий, локтевых суставов, - рассказала врач ортопедо-травматологического отделения детской областной больницы Светлана Бухтина. – Переломы дети получают после падения с деревьев, крыш и заборов. Возрастная категория наших «летних» пациентов от 6 до 13 лет. Хотя уже сейчас идет спад травматизма среди детей, в начале лета за сутки к нам поступало до 55 человек.
Кроме того, немало детей попадают на больничные койки с ожогами. Пока родители на работе, их чада активно хозяйничают, что нередко заканчивается плачевно.
- Моему сыну 10 лет, он у нас самостоятельный и очень спокойный ребенок, поэтому я без опасения оставила его дома, а сама побежала на работу. За час до окончания смены мне позвонил сын и сказал, что перевернул себе на ногу чайник с кипятком, - рассказывает жительница Заводского района Ангелина. – Благо я рядом с домом живу, поэтому через пять минут была уже возле сына. В больнице сказали, что травмы не серьезные, но неделю в больнице нам пробыть придется.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт