Даша АЛИШЕВСКАЯ, Ольга ДЗЮБА (8 июля 2010)
Бердянские пляжи превращаются в свалку

Бердянские пляжи превращаются в свалку

Был бы и пляж таким же чистым, как море...

Украинцы мусорят больше россиян и белорусов
На сегодняшний день пальму первенства среди курортов Запорожской области уверенно держит Бердянск. Традиционно самый большой наплыв людей на его пляжах отмечается именно в июле. В этом месяце население Бердянска увеличивается в 2-2,5 раза. Домики на побережье, гостиницы у самого моря, номера в корпусах баз отдыха, комнаты в частном секторе и квартиры в многоэтажных домах – любое жилье от элитного до бюджетного делает курорт доступным и для украинцев, и для жителей ближнего зарубежья. И все они независимо от материального положения и гражданства в геометрической прогрессии множат мусор на улицах и берегах Бердянска.
 - С ног сбиваемся, - признается дворник местной базы отдыха Константин Ильич. – Складывается такое впечатление, что для нашего человека отдых на море – это не наслаждение водой и воздухом, а бесконечное набивание желудка пивом, чипсами и мороженым!
Кстати, по словам работника базы, мусорят больше украинцы, чем, например, те же россияне или белорусы. А убирать за своими соотечественниками нужно и днем, и ночью – настолько велик наплыв отдыхающих, а соответственно и отходов, что они оставляют.
Не лучше ситуация и в городе. Частный сектор забит туристами. Предприимчивые хозяева ночлежек деньги с постояльцев берут, а вот городу за них, как правило, ничего не платят.
 - У моей соседки за неделю до 30 отдыхающих останавливается, а прописана она на своей жилплощади одна. Получается, что и платит за вывоз мусора только за одного человека. У меня же в доме отдыхающих нет, живет моя семья – 4 человека и платим мы за четверых. Вот несправедливость какая! Да Бог бы с ней – той несправедливостью, было бы чисто! 
Надежда на сессию горсовета
Следить за чистотой на тех пляжах, которые не закреплены за базами, и вывозить мусор с косы должны сотрудники коммунального предприятия «Бердянское побережье». Раньше они этим занимались исправно, а вот в этом году сетуют на отсутствие денег. Причину нехватки средств называют сразу и не задумываясь – отмена платы за въезд на косу. Ранее, чтоб попасть на территорию курортной зоны, нужно было заплатить от 3 до 20 гривен, в зависимости от вида транспорта, на котором вы решили заехать. Таким образом за 2008 год удалось собрать около 500 тысяч гривен. В 2009 – почти 700 тысяч. Бесплатным въезд был только для тех, у кого в паспорте стояла бердянская прописка. В таком положении дел увидел несправедливость бердянский межрайонный прокурор Владимир Коцюруба и внес предписание – обеспечить беспрепятственный въезд всех желающих. Сначала по предписанию прокурора освободили всего одну полосу –  на двух других сбор носил благотворительный добровольный характер. Однако позже были сняты все кордоны.
 - Деньги, собранные с отдыхающих мы пускали на вывоз мусора с косы, - рассказывал нам ранее директор КП «Бердянское побережье» Владимир Пугачев.
После отмены сбора вывозить мусор стало не за что.
 - Вся надежда на депутатов местного совета, - признаются в гориспокоме.  – Дела у города в общем-то идут хорошо. За шесть месяцев текущего года бюджет города выполнен на 104 %, что дает возможность перераспределить средства на первоочередные нужды, куда входит и уборка территории Бердянска в курортный сезон. Так, уже сегодня на внеочередной сессии планируется выделить деньги на борьбу с мусором. Мы не должны допустить экологической катастрофы, пошатнуть здоровье бердянцев и оттолкнуть туристов. Сейчас все эти вопросы зависят непосредственно от депутатов.
 

А в это время
Россиянина укусила черная вдова
 

За сезон медики спасают от смертельного яда 7-10 человек, но в этом году активность пауков началась слишком рано.

Отдыхающего на морском курорте гостя привезли в Бердянскую городскую больницу среди ночи, самостоятельно мужчина передвигаться уже не мог. Поначалу медики не поверили, что пострадал мужчина именно от укуса каракурта, или, как еще называют самок этого вида паукообразных, «черной вдовы». Но вместе с пострадавшим на машине «скорой помощи» его жена привезла с собой пойманного агрессора.
Мужчина убил на себе паука, когда почувствовал, что тот его укусил. Произошло это среди ночи, и что самое странное, в квартире, которую снимали отдыхающие. Хотя обычно сами пауки на человека не нападают, кусают, только если посторонний тревожит его сети или прижимает.
Состояние пациента к моменту, когда он обратился к врачу, было очень тяжелым.
- Мужчину привезли в больницу уже через два часа после укуса с сильнейшим болевым шоком и поражением нервных окончаний. У него отнялась левая часть тела и лица, - рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии и экстракорпоральной детоксикации Бердянской городской больницы Виктор Мурачев. – Мы провели ему детоксикацию, сделали плазмаферез. Сейчас пострадавший в норме, у него остались минимальные проявления.
Хотя, как утверждают медики, последствия могли быть менее серьезными, если бы за помощью он обратился сразу после укуса насекомого.
Сейчас пациента выписали и он спокойно отправился домой в Ивановскую область долечивать ранение – полное выздоровление после укуса ядовитого паука наступает не ранее чем через 2-3 недели.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт