Ольга ДЗЮБА, Екатерина ФОНТАНИЙ (10 июля 2010)
Пятая часть запорожских детей не смогут попасть в первый  класс

Пятая часть запорожских детей не смогут попасть в первый класс

А я и без подготовительной группы все выучу.


Родители хватаются за голову

- Сейчас моей дочке 3 годика, в конце августа мы ее должны повести в детский сад. Там мы уже договорились с заведующей. Чтобы договоренность осталась в силе, как и полагается,  заплатили взнос - 1000 гривен, - рассказывает мама Елена Демиденко. – Но теперь даже не знаю, как сложится, останется ли все в силе и не подскочит ли сумма первого взноса, ведь в сады еще больший поток пойдет. Многие мамы, с которыми мы гуляем в парке, - домохозяйки, они не собирались отдавать своих детей в сад.
О том, к чему приведет новшество, ломают голову и в детских садах. Ведь они переполнены уже сегодня.
- Проблема очереди остается уже на протяжении многих лет, и решится она может только созданием и открытием новых дошкольных учреждений, - говорит заведующая детсада №244 «Белая лилия» Ольга Ерохина. – Если этот закон спровоцирует еще больший поток детей, просто не знаю, что будем делать. Уже сейчас ситуация хуже некуда.
Это мнение поддерживают во многих детсадах города, особенно в «молодых» районах, Хортицком и Бородинском, там эта проблема наиболее явна из-за малоразвитой инфраструктуры.

Садик не посещает 20% деток
Сегодня на очередь в детский сад родители становятся сразу после выхода из роддома. Это дает шансы попасть в детское учреждение. И если в городах проблему хоть как-то можно решить, то, например, в районах области она стоит еще более остро.
- Проблема с садами есть везде, но в маленьких городках и поселках она еще более явная. Есть, например, такие села и поселки, где вообще детских садов нет, - говорит начальник областного управления образования и науки Александр Верозубов. – За последние два года в области мы открыли 29 дошкольных учебных заведений. Задействовали те, которые стояли без ремонта, некоторые вывели из аренды, другие открыли при школах. Но этого недостаточно. За те же два года значительно повысилась рождаемость, и очередь остается на месте.
Сейчас в садик не может попасть пятая часть детей. При том, что детсадовские группы во всей Запорожской области посещает 47 тысяч малышей, на очереди продолжают стоять еще 8 тысяч.

официально
Силой в детсады загонять никто не будет
Борис ЖЕБРОВСКИЙ, заместитель министра образования и науки Украины:
- Когда мы готовили проект изменений в законе об образовании, выяснили, что 93,5-93,7% украинских дошколят (5-6 лет) посещают детские садики. Остается всего 27 тысяч 5-6-леток на всю страну, которые не ходят в детсады. Однако, подчеркиваю, в законе не написано об обязательном посещении дошкольных заведений - речь идет об обязательном предшкольном образовании.
Никто не собирается силой загонять малышей в детсады. Они могут сидеть с бабушками или нянями дома, посещая подготовительные группы на 2 часа в день - во время проведения занятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт