Марина ЛУЧЕР (14 июля 2010)
Городские фонтаны опасны для жизни

Городские фонтаны опасны для жизни

Такие водные процедуры чреваты инфекциями и поражением током.

Санстанция воду не проверяет
- Мама, а можно мне в фонтане поплавать?
- Конечно, Лизонька. А то солнышко так припекает, что у тебя и голова может закружиться.
Бойкая девочка, ни секунды не раздумывая, прыгает в фонтан и окунается в воду с головой. Радостный ребенок плескается, резвится, ну и, как это часто бывает, ненароком глотает «чистую» воду фонтана.
Подобным способом в жару освежается немало народу на бульваре Шевченко, площадях Маяковского и Поляка, в общем, везде, где есть искусственные водоемы. А их у нас больше трех десятков. С одной стороны, хорошо, что люди чувствуют себя раскованно и веселятся, при этом ничего не ломая. Но с другой – кишечная инфекция, дерматиты, грибок и даже брюшной тиф могут спокойно обитать в фонтане.
- Купаться в фонтанах очень опасно. Вода в них крутится в замкнутом цикле и не обеззараживается, - рассказал заведующий отделением коммунальной гигиены облСЭС Виктор Богдановский. – Мы состояние воды в фонтанах не проверяем и не контролируем. Отмечу, что пока о случаях заражения дерматитом, грибком после купания в подобных водоемах я не слышал. Но рисковать не стоит.
Люди могут даже не догадываться, что причина недомогания, отравления или грибка – фонтан. У многих болезней довольно длительный инкубационный период, и когда недуг заговорит о себе, человек даже и не вспомнит, что купался в искусственном водоеме.

Таблички не помогут?

Горожане даже не подозревают о той опасности, которая подстерегает их в воде. Другие подозревают, что вероятность подхватить какую-то инфекцию есть, но не больше чем на городских пляжах. А напрасно.
В городских фонтанах люди без определенного места жительства стирают свои вещи и моются! Поэтому легко догадаться, какой уровень чистоты этой воды - нулевой. Кроме того, люди туда бросают бутылки, плюют и даже справляют нужду.
- В фонтанах строго запрещено купаться. И не только потому, что в воде можно заразиться какой-то инфекцией. Фонтаны – это не просто чаша с водой, это целая система фильтров, подающих аппаратов и другой техники, - говорит начальник управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков. - Вся эта система находится под напряжением 380 В и, если произойдет поломка, человека, который в этот момент будет находиться в воде, убьет.
Кроме того, чтобы вода не «зеленела», в нее добавляют химические реагенты, которые могут вызвать серьезную аллергию и заболевания кожи.
Да и плитка в бассейнах очень скользкая, поэтому поскользнуться и разбить себе голову или сломать руку ничего не стоит.
Об опасности городских фонтанов пытаются предупреждать дежурные, которых поставили охранять водные чаши от хулиганов. Но донести каждому, что может с ними приключиться в фонтане, не получается. Поэтому коммунальщики подумывают установить специальные информационные таблички с призывом не купаться. Вот только придется еще придумать, как спасти эти щиты от хулиганов, которые регулярно разбивают фонари, лавочки и урны возле искусственных водоемов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт