Даша АЛИШЕВСКАЯ (15 июля 2010)
Запорожцы из-за мертвой рыбы отказываются ехать на Азовское море

Запорожцы из-за мертвой рыбы отказываются ехать на Азовское море

Комментарии: 4
Такие «сюрпризы» - не редкость.

Все в пределах нормы
 - Это очень неприятно – лежать рядом с разлагающейся, вонючей рыбой, - возмущается Ольга. – Не скажу, что рыба лежит прямо кучами, но через каждые несколько  метров по одной-две рыбешки все-таки есть.
Кроме того, по словам девушки, очень близко подошел к берегу живой бычок. Всего в двух метрах от подстилок рыбу можно ловить панамкой.
 - Мы отслеживаем ситуацию, - заверил нас начальник отдела ихтиологии «Азовгосрыбоохраны» Константин Карташов. – Пока угрозы замора рыбы нет, поэтому под Кирилловкой не ведутся работы по мелиоративному отлову. Что же касается той рыбы, что выбрасывается на пляж, – это природный процесс, происходящий каждый год.
По словам Константина Александровича, на пляже вместе с туристами загорает черный бычок, погибший от истощения во время защиты своего потомства. Самка мечет икру, самец потом оплодотворяет и охраняет ее, активно работая плавниками и обеспечивая ей «проветривание». В это время рыба истощается, потому что ничем не питается. Умирая от голода, она прибоем выбрасывается на берег. Ихтиологи успокаивают – она либо высохнет, либо опять уйдет в море, где станет пищей для других живых организмов.
 - Вы купаетесь в море, в котором постоянно умирает рыба – это природный процесс, которого не нужно бояться. Тем более, что никакой угрозы здоровью гибель рыбы в таких малых количествах не несет.

Есть проблемы посерьезнее
В Бердянске провели уже два мелиоративных отлова. Тут подошедшей к берегу рыбы было куда больше, чем в Кирилловке. Судна выловили более полутора тысяч тонн рыбы, тем самым предупредив ее замор.
Налицо другая проблема – неясность с уборкой косы. После отмены сбора за въезд на косу предприятие, занимающееся уборкой территории, оказалось без средств для существования. За помощью общественность обратилась к депутатам горсовета. Те на внеочередной сессии должны были выделить почти 100 тысяч гривен на борьбу с мусором. Но не выделили.
 - Такое решение депутаты приняли из-за отсутствия четкого алгоритма по уборке косы, - рассказывают в Бердянской мэрии. – Как только он будет выработан, избранники снова соберутся на внеочередную сессию и решат вопрос по выделению денег. Предполагается, что случится это уже на следующей неделе.
Кстати, на проблему грязного побережья  уже даже обратило внимание духовенство. На днях в уборке берега Азовского моря принял участие всемирно известный путешественник, диакон Федор Конюхов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт