Даша АЛИШЕВСКАЯ (17 июля 2010)
На курортах области не хватает медиков

На курортах области не хватает медиков

Если бы не врачи баз отдыха и лагерей, местные медики к пациентам не доезжали б.

 
В Кирилловке «скорая» работает, не заезжая на станцию

Медикам в курортных городках не позавидуешь – для них горячая пора не только на термометрах, но и в количествах вызовов. В Кирилловке в месяц отдыхают не менее 100 тысяч человек, да плюс еще местное население. На всю эту братию всего две бригады .
 - Не буду лукавить – нам очень тяжело, - признается заведующая отделением скорой помощи кирилловского фельдшерско-акушерского пункта Елена Качан. – Наши силы рассчитаны на местное население, а летом-то поток вызовов увеличивается на 40-50% из-за отдыхающих, работать приходится на износ. Бригады даже не всегда успевают вернуться на станцию, как их ждет уже следующий вызов. Со скрипом справляемся, но хотелось бы расширения штата, потому что очень тяжело.
По словам Елены Викторовны, чаще всего врачей вызывают к детям – перегрев или переохлаждение в воде, отравления, несварения, высокая температура, травмы. Врачи утверждают, что большинства вызовов можно было бы избежать, будь родители более внимательными к своим чадам.

Бердянские врачи стоят в пробках при въезде на Косу
Согласны с кирилловскими медиками и их бердянские коллеги. Тут только за июнь отдохнули 125 тысяч человек, треть из них – дети.
 - Иногда просто диву даешься, как родители могут быть такими беспечными, - удивляется и.о. заведующего отделением скорой помощи Бердянской городской больницы Валерий Сокуренко. - Оставляют детей на солнцепеке без панамок, зонтов – так на раскаленном песке. В результате – перегревы. Потом детей кормят, а ослабленный организм не справляется – начинается температура, рвота – ну просто сердце разрывается. Разве так можно? Попробуй тут поспеть – на 70% больше вызовов. У нас 8 бригад, а нужно 15!
К тому же и эти 8 порой не могут вовремя добраться к пациентам - в пробках на въезде на косу приходится стоять по полчаса. Одна отрада – сирены, выданные в прошлом году. Если дорога не очень забита, они помогают прорваться к больным.
 
Приморским медикам помогают коллеги с баз отдыха
Не радостнее картина и в Приморске. Тут население с отдыхающими обслуживают три неполные бригады. Диагнозы, схожие с теми, что и на других курортах. Но, по словам местного заведующего станцией скорой помощи Валентина Дейнеги, медикам здорово помогают врачи с баз отдыха и детских оздоровительных учреждений.
 - В этом году к вопросу создания медпунктов подошли куда более серьезно, чем в предыдущие годы, - отмечает Валентин Семенович. – Уже комплектуют не просто сестринские или врачебные посты, а и создают целые врачебные бригады. Это нас очень выручает.
Больные, как правило, бегут в ближайший медпункт за помощью. «Скорую» вызывают туда только в том случае, если жалобы требуют серьезного вмешательства или отсутствующих на месте медикаментов. Что было бы, если б не помощь баз, сказать сложно. Несмотря на то, то часть работы медиков взяли на себя сотрудники санаториев, количество вызовов в летний период в Приморске увеличивается практически вдвое.
Вывод, пожалуй, напрашивается сам собой – следите за своим здоровьем и старайтесь не доводить до крайностей. По словам медиков всех курортных зон, у них еще не было такого, чтоб «скорая» к кому-то не успела. Но если учесть загруженность, то это возможно.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт