Ольга ДЗЮБА (20 июля 2010)
Вузы принимают абитуриентов без выходных и обедов

Вузы принимают абитуриентов без выходных и обедов

Комментарии: 2
За день приемные комиссии каждого вуза проходит более полутысячи поступающих.

 Очередь переходит от одного вуза к другому
Вчера закончился пятый день подачи документов в вузы нашего города. Однако абитуриентов, ожидающих своей очереди у приемной комиссии, меньше не становится. Изнуренные жарой, они продолжают стоять до последнего. Их самоотверженность можно понять, ведь сроки на подачу документов ограничены – их будут принимать только до 28 июля. А на специальности, где требуется прохождение дополнительных конкурсов, и того меньше, всего до 21 июля.
- Сейчас идет чуть меньший поток абитуриентов, нежели в первые два дня приема документов. Однако ситуация по-прежнему остается напряженной. Все стараются успеть подать документы в срок, - рассказывает начальник областного управления образования и науки Александр Верозубов. – Тем более, что большинство абитуриентов подают документы сразу в несколько вузов. И получается, что очередь переходит от одного вуза к другому в том же составе.
Проще только тем, кто заведомо решил поступать на заочное отделение. Они смогут подать документы еще в течение месяца, потому спешить и выстаивать жаркие очереди с дневниками им нет смысла.

Подать документы успеют все?
В приемной комиссии настроены по-боевому, они работают не покладая  рук, без выходных и обедов, и говорят, что со всеми поступающими справляются.
- Мы работаем и принимаем абитуриентов настолько, насколько это возможно, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЗНУ Ирина Бакаленко. – Проблема очередей создается из-за того, что люди хотят одновременно подать документы на несколько специальностей. Если бы каждый абитуриент подавал документы на одну или максимум две специальности, работать было бы проще и намного быстрей. Ведь на один пакет документов требуется всего 10-12 минут.
Кроме того, работу приемной комиссии тормозят абитуриенты с сертификатами прошлых лет, которые необходимо подтверждать в центре оценивания и высчитывать средний балл их аттестата.
- Сказать проще или сложнее работать в сравнении с прошлым годом нельзя, но однозначно могу сказать, что ограничение этого года при подаче документов нам облегчило работу, - говорит Ирина Николаевна.
Это же могут подтвердить и в других вузах. К слову, сразу вспоминают случай прошлогодней вступительной кампании, когда один молодой человек подал свои документы на все 46 специальностей ЗНТУ.
- Тех же, кто отстоял очередь в первый день, но мы не успели их принять, во второй день прошли без очереди. Такая же ситуация была и во второй день приема документов, когда с полдня нам отключили свет, - продолжает Ирина Бакаленко.
В управлении образования и в приемных комиссиях запорожских вузов в один голос твердят, что продлять сроки приема документов не придется. И обещают, что принять всех желающих в свои стены успеют в установленные ранее сроки.

Родители вводят очереди по талончикам
Как говорят в приемной комиссии, у них существует только живая очередь. Запись же по талончикам создают родители-активисты самих поступающих.
– У нас отдельно есть люди, которые заверяют ксерокопии документов, отдельно те, которые заверяют медсправки. Сделав все это, абитуриенты занимают очередь на подачу всего пакета документов, - говорит Ирина Бакаленко. – Знаю только, что под корпусом собираются целые родительские комитеты, которые и создают подобные талончики на очередь. Мы ничем подобным не занимаемся.

Кстати
Запорожские вузы не надеются заполучить самых лучших
В этом году престижные вузы страны запросили данные о самых талантливых выпускниках, набравших максимальное количество баллов на тестировании, чтобы пригласить их к себе на учебу. Однако запорожские вузы почему-то не заинтересованы в нововведении.
- Я был бы очень рад, если бы наши вузы сделали такой шаг, но, к сожалению, ни одного запроса на эту тему к нам не поступало, - говорит директор Симферопольского центра оценивания качества образования Юрий Ильин.
В вузах же твердят, мол, мы не хотим навязывать своего мнения, да и по опыту предыдущих лет абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов, уезжают в Киев, Харьков и Одессу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рекрутера в Одессепогода в УльяновскеНана Катасе