Даша АЛИШЕВСКАЯ (20 июля 2010)
Из-за жары горожане начинают работать с 6 утра

Из-за жары горожане начинают работать с 6 утра

В солнцепек одно спасение - вода.

Для одних вода – спасение, для других  –  трагедия
Одним из самых популярных способов спасения от жары запорожцы называют прохладные души. В водоканале это подтверждают. Только за последнюю неделю потребление холодной воды увеличилось на 25%.
 - Конечно, каждый пытается как-то охладиться, остыть, пекло ведь ужасное, - рассказывает начальник отдела сбыта Запорожского водоканала Юрий Назаренко. –  Увеличение потребления мы отметили, как только перестали идти дожди, и снова установилась жаркая погода. 
Жара заставляет людей пользоваться не только душами, но и опускаться в любые водоемы. И не всегда там, где стоит это делать.
- Всего с начала лета утонули 26 человек. Пятеро из них - за последние выходные, - отмечает помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. Вместе с тем спасены 95 человек. Это еще раз доказывает то, что купаться можно только там, где есть спасательные станции.
Впрочем, неосторожное поведение на воде – это не единственная проблема, с которой сталкиваются спасатели во время летнего солнцепека. Еще один неприятный довесок – пожары на открытых территориях. Так за выходные горела площадь в  11 гектаров. Причиной возгорания стали люди, а  жара помогла его распространению.

В городе меняется график работы
Сохранить живыми уникальные растения Запорожского городского детского ботанического сада стоит его работникам неимоверных усилий. Пекло чуть ли не со скоростью света высушивает землю, забирая из грунта живительную влагу.
 - Мы были вынуждены перевести сотрудников на новый график, - рассказывает и.о. директора ботанического сада Ирина Ипатова. – Теперь вместо привычных восьми персонал приходит на работу в шесть утра – именно с этого времени и начинаем поливать растения.
Сам расход воды увеличился практически в два раза – чем сильнее жара, тем больше льется под корень. Вместе с тем в саду отмечают, что помочь ему может каждый. Прежде всего – своим бережным отношением к природе. Работники жалуются, что посетители бывают разные – есть и такие, которые не стесняются бросить горящий окурок. С учетом того, какая вокруг сушь, так недалеко и до пожара. В сад приглашают и посетителей, и помощников. Уж куда легче пережить жару  под тенью деревьев, чем на восьмом этаже южной стороны панельной многоэтажки.
Тяжело и Детской железной дороге. Тут вообще теперь работают и ночью.
 - Да, пришлось перейти на круглосуточную работу, - вздыхает директор ДЖД Раиса Козак. –  Особое внимание в эти дни приковано, конечно же, к животным. Им постоянно устраивают души, болотца, ванночки. Любимцы детворы медведи Ляля и Жак практически круглые сутки сидят в огромной ванной, наполненной водой. Жарко нашему страдальцу – болеющему верблюду Шерхану. Но он уже идет на поправку, кушает хорошо – у него даже начал расти горб!
Как отмечает Раиса Алексеевна, сейчас главное не кормить животных хлебом и сладким, а вот овощи, как капуста, морковь, будут очень даже кстати.

Важно
Уже сегодня должно похолодать
Метеорологи обещают, что уже сегодня погода изменится. Впрочем, назвать снижение температуры всего на несколько градусов  «похолоданием» довольно сложно. Но тем не менее метеорологи отмечают, что эти несколько градусов мы сразу ощутим на своем самочувствии – станет намного легче. Также обещают кратковременные, но сильные дожди по вечерам. Погода будет безветренной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт