Ольга ДЗЮБА (21 июля 2010)
Спасатели назвали самые опасные пляжи в городе

Спасатели назвали самые опасные пляжи в городе


Вот только не все предпочитают отдыхать на оборудованных пляжах.
- Часто люди не задумываются о своей безопасности и купаются на необорудованных пляжах, -  говорит заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева. – Но там следить за безопасностью отдыхающих попросту некому. Спасатели работают только на Центральном, Правобережном и ведомственных пляжах.
Причин, по которым происходят трагические ситуации на воде, несколько. Одна из самых главных - купание в нетрезвом состоянии.
Вчера управление МЧС провело рейд по опасным для купания местам. Причиной послужило повышенное количество несчастных случаев на воде за прошедшие выходные. В области утонуло 3 человека, еще столько же  - в Запорожье.
Во время рейда спасатели показали, как отдыхают горожане всего на нескольких пляжах: в районе Кривой Бухты, возле строящихся мостов и на Вырве.
- Мы приходим сюда отдыхать и купаться уже на протяжении 35 лет, - говорит отдыхающая на Вырве со своей семьей Ольга Дейнега. – В молодости сами сюда приходили, потом детей приводили, а теперь вот с внуками приходим. Здесь наиболее чистая вода. И насколько я знаю, здесь никто никогда не тонул. А на Центральный пляж нам далеко ездить.
Однако сотрудники МЧС этого мнения не разделяют.
- На этом участке реки купаться очень опасно: здесь сильное течение. Также во время заплыва можно запутаться в водорослях и утонуть, - комментирует Юлия Барышева. – Есть такие смельчаки, которые любят прыгать со скал. А подобные развлечения могут иметь различные последствия. Кроме того, акваторию необорудованных пляжей никто не проверяет, поэтому не известно, обо что можно удариться под водой.
Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют купаться только на оборудованных пляжах, не заходить в воду в нетрезвом состоянии, не прыгать со скал и внимательно следить за детьми.

ВАЖНО
Правила спасения утопающих
- Оглядитесь по сторонам и попытайтесь найти любое плавсредство, которое может помочь спасению: лодку, круг, доску;
- если под рукой ничего нет, плывите к тонущему, но только если умеете это делать хорошо;
- поднырните под него или заплывите сзади;
- обхватите тонущего за шею или просто схватите за волосы, чтобы он не смог схватить вас за руку или шею и не потянул под воду. Одной рукой держите за голову, чтобы нос и рот находились над водой;
- если же это произошло – ныряйте. Чувство самосохранения заставит тонущего вас отпустить.

СПРАВКА "КП"
Самые опасные места для купания
1. Пляж возле строящихся мостов.
2. Гребной канал и пляжи на «Волне».
3. В Соловьиной роще.
4. На пляжах вдоль всего Разумовского леса.
5. Все оросительные каналы и ставки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт