Сегодня 28 марта +10°C
Ольга КЛИМЕНКО (21 июля 2010)
На Хортицу вернули литавры и пернач

На Хортицу вернули литавры и пернач

В музее казачества пополнение. Да еще и какое. В фонд музея прямо с аукциона в Италии поступили турецкий пистоль с серебряным покрытием, две персидские сабли, ятаган. Все это в ближайшее время  пополнит экспозицию, и запорожцы смогут лицезреть кусочки истории во всей красе. Эти экспонаты, безусловно, ценны, но изюминкой новых пополнений стали пернач XVI века и литавры XVIII века.
- Это уникальные экспонаты. В XVI веке как раз пернач начинал приобретать не только практическое значение, но и символическое. Это был символ власти полковника. Ну а на счет литавр, таких нет в Запорожье, а на всю Украину насчитываются единицы, - говорит директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Литавры также один из символов казацкого войска. У казаков были даже отдельные старшины, которые их обслуживали.
Открыто на пресс-конференции о материальной ценности литавр виновники торжества говорить отказались. Но в кулуарах поговаривают, что цена одного такого экспоната достигает нескольких сотен тысяч гривен.
В уникальности и ценности нового приобретения запорожского музея уверены и киевские эксперты. На презентацию новых экспонатов приехал академик, директор института археологии Украины Петр Толочко.
- Я видел другие литавры, которые есть в киевском музее, в музее Яворницкого в Днепропетровске, но с этими те не сравнятся, - уверен Петр Толочко. – И тем более я очень рад, что заполучить такие ценности музею помог меценат Евгений Черняк. Сегодня у нас в моде частные собрания, но они могут лишь тешить самолюбие одного человека. Когда же ценности передают в государственные музеи, обогащаются не отдельные люди, а тысячи и миллионы.
К сожалению, на обозрение публике уникальные литавры выставят не скоро. Шутка ли, вещь возрастом в три с лишним века. Состояние литавр удивительно хорошее, учитывая их возраст, но в реставрации экспонат все-таки нуждается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт