Ольга КЛИМЕНКО (21 июля 2010)
На Хортицу вернули литавры и пернач

На Хортицу вернули литавры и пернач

В музее казачества пополнение. Да еще и какое. В фонд музея прямо с аукциона в Италии поступили турецкий пистоль с серебряным покрытием, две персидские сабли, ятаган. Все это в ближайшее время  пополнит экспозицию, и запорожцы смогут лицезреть кусочки истории во всей красе. Эти экспонаты, безусловно, ценны, но изюминкой новых пополнений стали пернач XVI века и литавры XVIII века.
- Это уникальные экспонаты. В XVI веке как раз пернач начинал приобретать не только практическое значение, но и символическое. Это был символ власти полковника. Ну а на счет литавр, таких нет в Запорожье, а на всю Украину насчитываются единицы, - говорит директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Литавры также один из символов казацкого войска. У казаков были даже отдельные старшины, которые их обслуживали.
Открыто на пресс-конференции о материальной ценности литавр виновники торжества говорить отказались. Но в кулуарах поговаривают, что цена одного такого экспоната достигает нескольких сотен тысяч гривен.
В уникальности и ценности нового приобретения запорожского музея уверены и киевские эксперты. На презентацию новых экспонатов приехал академик, директор института археологии Украины Петр Толочко.
- Я видел другие литавры, которые есть в киевском музее, в музее Яворницкого в Днепропетровске, но с этими те не сравнятся, - уверен Петр Толочко. – И тем более я очень рад, что заполучить такие ценности музею помог меценат Евгений Черняк. Сегодня у нас в моде частные собрания, но они могут лишь тешить самолюбие одного человека. Когда же ценности передают в государственные музеи, обогащаются не отдельные люди, а тысячи и миллионы.
К сожалению, на обозрение публике уникальные литавры выставят не скоро. Шутка ли, вещь возрастом в три с лишним века. Состояние литавр удивительно хорошее, учитывая их возраст, но в реставрации экспонат все-таки нуждается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт