Марина ЛУЧЕР (23 июля 2010)
За жару нам должны доплачивать и давать отпуск

За жару нам должны доплачивать и давать отпуск

Комментарии: 2
За особый характер работы кондукторам положены четыре бонусных дня отдыха.

Автоматы - с водой, но на базе
На улице в тени температура доходит до 32 градусов выше нуля, на солнце зашкаливает за 50. Естественно, что такое пекло не может не отразиться на температуре в помещении, транспорте, киосках. Если работники офисов, магазинов имеют под рукой пульт от кондиционера и могут легко установить комфортную температуру, то остальным труженикам приходится несладко. Например, кондукторам трамваев и троллейбусов. Люди находятся в раскаленном электротранспорте от 8 до 12 часов, воздух в вагонах нагревается днем до 36 градусов!
Садимся в первый подъехавший на остановку трамвай. Пока он не тронулся, было ощущение, что в транспорте жарче, чем на улице. Уставшие пассажиры то и дело вытирают платками с лица уже не первый пот.
- Я работаю кондуктором уже очень долго. Зимой нам холодно, а летом очень жарко. С утра еще ничего, а вот начиная с 10 часов и до 6 вечера тяжело работать. Благо открываются окна и запускают ветерок, - рассказала кондуктор трамвая № 3 Валентина. – У нас хоть более или менее новый вагон, а в трамваях старого образца еще жарче. Там из боковых стенок идет горячий воздух. В депо у нас есть автоматы с водой, и с собой в дорогу берем жидкость – вот этим и спасаемся.
Сотрудникам киосков тоже несладко, но многие работники торговли приловчились и установили себе небольшие вентиляторы. Правда, от бесконечного искусственного ветра многие продавцы сидят с насморком. А вот кому действительно не позавидуешь, это распространителям карт для пополнения счета. Люди по 10 часов сидят под зонтиками на жаре за 40 гривен в день.


Дешевле найти нового работника
Люди жарятся, парятся, но мало кто знает о том, что по санитарным нормам, если температура на рабочем месте превышает положенный уровень, человек имеет полное право требовать материальную компенсацию либо дополнительный отпуск. Также работодатель обязан обеспечить сотрудников водой или квасом в нужном количестве. Но проблема в том, что вносить свои пожелания нужно до подписания коллективного трудового договора, в котором эти обязательства должны быть зафиксированы.
- Работодатель должен обеспечить сотрудников человеческими условиями труда. Есть государственные санитарные нормы, которые четко регламентируют допустимый температурный порог для нормальной работы человека. Для каждой сферы деятельности есть свои нормативы. Например, для сотрудников транспортной отрасли температура на рабочем месте не должна превышать + 28 градусов, для продавцов киосков - 29, для офисных работников - 30, - рассказал заведующий отделением гигиены труда областной СЭС Анатолий Матвиенко.
Подходим к киоску, у открытого окошка сидит продавец, рядом работает вентилятор. Температура в помещении явно выше 29 градусов, наше предположение подтвердил и градусник, который показал, что в киоске все 32.
- Скажите, а вы знаете о том, что вы можете требовать от начальника компенсации за то, что на вашем рабочем месте очень жарко, - спрашиваем мы продавца.
- Девчонки, вы что, забыли, в какой стране живете? Разве у нас можно что-то требовать у начальства? Вас дешевле будет уволить и нанять нового человека, чем выполнять какие-то нормы, о которых никто и не слышал никогда, - с долей отчаяния в голосе отвечает женщина.
В областном управлении труда и соцзащиты, ссылаясь на Постановление Госкомтруда СССР за 1986 год и Кодекс законов о труде Украины, подтвердили, что «жаркие» льготы положены. На обязательную доплату могут рассчитывать занятые на вредных и тяжелых работах.  А вот кондукторам положен дополнительный отпуск – аж целых четыре дня.
Если вы считаете, что ваши трудовые права нарушаются, обращайтесь в Территориальную государственную инспекцию труда по телефонам: 212-16-50, 283-08-09.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт