Ольга ДЗЮБА (23 июля 2010)
Самый грязный воздух - на Панфиловцев, Рекордной и Портовой

Самый грязный воздух - на Панфиловцев, Рекордной и Портовой

То, что дышать на улицах нашего города очень тяжело, замечал каждый. Заняться исследованиями о превышении допустимой концентрации вредных веществ в воздухе и оценкой риска для здоровья населения  городскую санэпидемстанцию заставила разработка программы по экологическому оздоровлению города. Аналогичную работу проделали и специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева.
Обнаружилось, что концентрация вредных веществ превышена на 183 улицах города, каждой шестой. По значительной части показателей: фенолу, пыли, двуокиси азота… Всего по около двадцати ингредиентам. В основном они находятся в  Заводском, Орджоникидзевском и Ленинском районах. Чуть меньше грязи досталось жителям Жовтневого и Шевченковского. Самыми безопасными оказались Хортицкий и Коммунарский районы.
Сегодня на экологию нашего города значительно влияют 8 промышленных предприятий из 29 работающих. В первую очередь «Запорожстаь», «Днепроспецсталь», «ЗФЗ», сталепрокатный завод. По словам специалистов санэпидемстанции, именно им нужно усиленно работать над программой по экологическому оздоровлению города.
Однако не только промпредприятия города создают опасность для горожан. Их уже практически догнали авто.
- Часть выбросов, которые находятся в атмо-сферном воздухе, создается автомобильным транспортом, больше всего это чувствуется в тех районах, где есть автомагистрали. Например, в районе улицы Украинской, - рассказывает зам начальника городского управления экологии Нина Приходько. – Выхлопные трубы автотранспорта находятся намного ближе к дыхательных путям человека, чем заводские, оттого становятся еще опаснее.
В обладминистрации обещают, что в ближайшее время ситуация изменится.
- Некоторые экологические программы, которые сейчас работают в городе, уже не эффективны, они не соответствуют условиям развития. А планы по экозащите становятся неактуальными, - говорит губернатор Запорожской области Борис Петров. – Нам нужна новая инвестиционная программа, которая предоставит новые возможности, поэтому мы будем требовать от предприятий выполнения этих условий. Однако если требования выполняться не будут, то предприятия нужно будет закрывать.
Но необходимы деньги, причем речь идет о миллиардах гривен.
 

Подпись к фото: Маски рискуют стать одним из самых востребованных атрибутов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт