Ольга ДЗЮБА (24 июля 2010)
На субсидии будут претендовать больше половины запорожцев

На субсидии будут претендовать больше половины запорожцев

 

Платить будем в полтора раза больше
Недавно принятое решение о подорожании «голубого» топлива  на 50% заставило засуетиться теплосети, которым нужно успеть пересчитать и объявить новые тарифы населению. Ведь повышение цены на газ автоматически тянет за собой повышение стоимости отопления и горячей воды. По предварительным расчетам, отопление и горячая вода подорожают примерно на треть. Однако официально эта цифра пока не озвучивается, чтобы не поднимать паники среди населения.
С учетом того, что для значительной части запорожцев такое подорожание -  неподъемно, в райуправлениях труда и соцзащиты населения осенью ждут аншлаг.
- Семьи, которые получают субсидии от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг, продолжат их получать, только по повышенным ставкам, - говорит губернатор Запорожской области Борис Петров. – К тому же значительно расширится группа людей, которые получат право на субсидию. При этом процедура ее оформления значительно упростится.
По прогнозам, число людей, получающих государственную дотацию на жилищно-коммунальные услуги, вырастет в 4 раза, до 100-105 тысяч семей. Здесь еще стоит вспомнить, о тех, кто получает льготу на оплату, а это еще 295 тысяч семей. В общей сложности получается 60% семей области.

Тарифы выйдут на себестоимость услуг?
Подорожание может показаться бессмысленным, ведь большинство скидку получит. Однако, если вспомнить о тех, кто живет в коттеджах по 300-400, а то и более квадратных метров, которые нужно отапливать… Другой пример: если один человек проживает в 3-комнатной квартире, то субсидию ему оформят только на положенную санитарную норму. Остальное хозяину придется оплачивать по полной.
- С этим повышением тарифы выйдут на себестоимость, - говорит начальник областного управления труда и соцзащиты населения  Виктор Панкратов. – А коммунальные предприятия и фирмы станут прибыльными. Это делается для того, чтобы государство, если выплачивало дотации, то не фирмам и предприятиям, а населению.
Как говорят в областном управлении труда и соцзащиты населения, они прогнозируют две волны по оформлению субсидий: август-сентябрь, когда станут известны тарифы, и в ноябре-декабре, когда люди получат первые платежки с учетом отопления. Но все-таки с таким потоком людей обещают справиться, ведь тарифы повышаются не впервой.
- С 1 августа, когда опубликуются новые планы и тарифы, мы сами будем приглашать людей и пересчитывать оплату, - говорит Виктор Панкратов. – К тому же мы пересмотрим графики работы и организуем работу сверхурочно, чтобы люди смогли подавать документы вечером после своего трудового дня. Добавим людей, которые будут заниматься оформлением документов.
Кроме того, к усиленному графику работы готовятся и в Пенсионном фонде. Пенсионеры Запорожской области будут получать письма с разъяснениями условий оформления субсидий и образцами документов, которые можно будет заполнить дома. Правда, назначением субсидии будет заниматься управление труда и соцзащиты населения, а не ПФ.

Важно
О новых правилах оформления субсидии можно узнать по телефону «горячей линии» управления труда и соцзащиты населения: 236-15-82.
подпись фото: Для многих горожан новые тарифы будут не по карману.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт