Ольга КЛИМЕНКО (27 июля 2010)
Кондиционеры отправляют горожан на больничные койки

Кондиционеры отправляют горожан на больничные койки

То в жар, то в холод
Обращения к медработникам с жалобами на острые респираторные инфекции в последнее время увеличились. Сколько из общего числа заболевших стали жертвой кондиционера – по словам самих медиков - судить сложно. При этом говорят, что они одна из основных причин летних простуд горожан.
Борьба офисных работников и домочадцев за пульт от кондиционера – привычное дело. Кто-то изнемогает от жары, в то время, как его коллега за соседним столом может стучать зубами от холода. Что уж говорить, и то, и другое неприятно. Больше того, температурный дискомфорт не лучшим образом отражается и на работоспособности сотрудника, и на здоровье человека. Но в борьбе за комфортную температуру мы часто забываем, что всего должно быть в меру. Если за окном офиса или квартиры 35 градусов в тени, а в помещении +24, такие разницы не могут не сказаться на самочувствии.
- К сожалению, мы часто забываем о мере. Перепад температур в помещении и на улице не должен превышать пяти-семи градусов, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – При таких перепадах организм не успевает адаптироваться, а как следствие, могут возникнуть обострения хронических болезней, на фоне этого возможно развитие и других заболеваний, вплоть до воспаления легких и пневмонии. 
 В городской санстанции утверждают, по существующим нормам температура в помещении, где работают люди, не должна быть ниже 18 градусов тепла или выше 30 градусов. Найти золотую середину, может быть, и не просто, но во избежание проблем со здоровьем таки необходимо.

Гигиена – прежде всего
Однако подбор нужной температуры всех проблем не решит. Для здорового климата в помещении фильтры в кондиционерах нужно регулярно чистить.
- Если мы говорим об офисе, то чистка производится не реже четырех раз в год, Если это  домашняя техника – не реже одного раза в 12 месяцев, - говорит Михаил Семечев, частный бизнес которого и состоит в установке и обслуживании кондиционеров. – Кондишн, по сути, это тот же пылесос. Но если последний мы можем вытрусить, то кондиционер все удерживает в себе.
По словам Михаила Семчева, при длительном использовании без надлежащего обслуживания на фильтре накапливается не только пыль. Нечищенный фильтр – отличный рассадник для плесневых грибков, а отдельные их виды отличаются выраженным токсичным действием. Вряд ли стоит расписывать, насколько это может быть вредно для нашего с вами организма.
Однако, по словам все тех же мастеров кондиционерного дела, 90 процентов наших горожан не уделяют должного внимания содержанию кондиционеров.
- Чистка кондиционера должна быть обычной процедурой, как и личная гигиена. По сути, это гигиена и есть, - уверен Михаил. – Жаль, что приобретая технику, люди думают, что на этом их проблемы заканчиваются.

 

А у вас были проблемы со здоровьем из-за кондиционера?

Рита, студентка
- Нет, кондиционер никогда никаких проблем мне не доставлял. Пользуюсь я этой техникой без фанатизма, хотя и часто. Просто я никогда не выставляю слишком низкую температуру.

Захар, студент
- Дома кондиционера у меня нет, а на работе мы с коллегами стараемся не переборщить с температурой. Вообще, лучше всего жару пережидать на пляже, на теплом песочке у прохладной водички. Это куда лучше кондиционера.

Роман, оператор
- Да, я не раз простужался из-за кондиционера. Но меня это не останавливает. Каждое лето простужаюсь, но все равно сижу в прохладе. По-другому не могу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт