Марина ЛУЧЕР (27 июля 2010)

Запорожье может остаться без каштанов Комментарии: 2

 
Моль поедает листья городских деревьев очень быстро. Букашки настолько прожорливы, что уничтожают крону за считанные дни. Травить моль нельзя. Каштаны растут в центре города, в людных местах, на территории больниц и вузов, поэтому химическая атака насекомых невозможна по санитарным нормам. 
- Самый действенный метод из оставшихся – это токсикация крон деревьев, то есть инъекция пестицидом в стволы деревьев. Стоимость одной подобной инъекции – до 180 гривен. Это эффективный метод, но для нас пока нереальный, учитывая его стоимость. Да и сама технология очень сложная, нужно делать укол дереву в вену, а для этого нужны специалисты, - рассказал начальник управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков. – Самое страшное, что моль переходит и на другие деревья.
Чтобы их спасти, коммунальщики решили пойти другим путем – более дешевым. Лечение каштанов состоит в том, чтобы сгрести опавшие листья, уложить их в компостную яму и присыпать слоем земли не менее 30 сантиметров. Это позволит убить те личинки моли, которые осели в сухих листьях. Если их вывезти на свалку, тогда вредители из гусеницы переродятся в бабочек и снова будут уничтожать деревья.   
Как признаются сотрудники коммунального предприятия «Зеленстрой», это способ действенный, но только в том случае, если собирать листья массово, сразу по всему городу. А вот локальная утилизация зараженных листьев бесполезна. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

рбота строительной специальности в киеве