Ольга КЛИМЕНКО (28 июля 2010)

Гречка запорожцам не по карману

Сегодня один килограмм гречки в среднем по области стоит 9,18 гривны. И это при том, что еще в январе за пакетик крупы мы платили меньше 5 гривен. В процентном соотношении подорожание составило 95%. Хозяйки хватаются за голову, проходя по супермаркету, а пенсионеры вообще в ужасе. Увы, вздыхают специалисты, это еще не предел. Цена на гречку будет расти и дальше.
- Повышение цен идет от производителя, - говорит зам-начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области Марина Задорожняя. – Соответственно, с самого производителя и нужно спрашивать. Но гречиху в нашем регионе не выращивают, мы закупаем крупу в других областях. А значит, мы  не можем влиять на фермеров – это за рамками нашей компетенции. В силу своих возможностей наши специалисты контролируют надбавки на розничную торговлю, но полностью проблемы это не решит. Повторюсь, цену диктует производитель.
Однако и на этом гречневые трудности не заканчиваются. В этом году Украину ждет неурожай зерновых из-за слишком жаркого лета. Понятное дело, это не самым лучшим образом отразится и на ценообразовании. К слову, другие крупы отличаются большей ценовой демократией. Так, манка с начала года подорожала только на два процента, а рис, наоборот, подешевел на 12,3 процента.
 

А в это время
По цене на сахар мы – четвертые в Украине
Сахар тоже дорожает. Причина традиционная – сезон зимних заготовок. Запорожские хозяйки усиленными темпами скупают сахар для варенья, ну а предприниматели, потирая руки, едва ли не каждый день клеят новые ценники на сладкий продукт. Сегодня 900-граммовая упаковка сахара в запорожских магазинах стоит уже 9,5 гривен и дешеветь в ближайшее время не собирается. К слову сказать, это четвертый показатель по Украине.  
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт